学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

12月16日 給食

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☆さばのみぞれかけ
☆みそ汁
☆こまつなの煮びたし
☆ごはん  ☆牛乳

「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけたさばを焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。
「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、はくさい、にんじん、白ねぎ、わかめが入ったみそ汁です。
「こまつなの煮びたし」は、塩ゆでしたこまつなを鶏肉といっしょに煮びたしにしています。
みんなおいしくいただきました。


2年 季節の絵

図画工作科で季節の絵を描きました。

クリスマスツリーはデカルコマニーという技法を使いつくり左右対称の木にしました。

雪や雪だるまは、けずり出しを使い表現しました。

階段や教室に掲示していますので、個人懇談の際にぜひご覧ください。
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2年 マット運動

12月に入って、体育科ではマット運動をしています。

今は、前転に加えて後転の練習にも取り組んでいます。

だんだんと上手に回れる子も増えてきています。



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12月13日 給食

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☆さけのマリネ
☆肉だんごと麦のスープ
☆プチトマト
☆レーズンパン  ☆牛乳

「さけのマリネ」は、塩、白こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶしてなたね油であげた角切りのさけに、たまねぎの入ったマリネ液をからませます。オリーブ油の風味をきかせています。
「肉だんごと麦のスープ」は、肉だんごと食物繊維の多い押麦を使ったスープです。旬のだいこん、ほうれんそうなどの野菜を使っています。
これにプチトマトを組み合わせています。
レーズンパンやプチトマトが苦手な児童もいましたが、残さず食べよう!好ききらいはよくない!という気持ちでしっかり食べることができていました☆

年賀状の作成

令和2年に向けて、年賀状を書きました。

新年の挨拶、がんばりたいことなど、思いおもいに綴る子どもたち。

お正月ならではのイラストも添えて、完成させました!
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
1/14 発育測定3・4年 ・泉尾工業高校との交流5年
1/15 発育測定1・2年 ・大なわ大会 ・PTA実行委員会
1/16 児童集会 ・きたおかタイム ・給食運営委員会 ・泉尾工業高校との交流6年
1/17 大なわ大会
1/20 出前授業6年(租税教室) ・食育の日