うどん打ち体験〜いただきます!!〜
いただきます!自分たちでのばすところから作ったうどんを食べてみました。
「もちもちでおいしい!」「こしがあるってこういうことか!」などと満足気な言葉がたくさん聞こえてきました。 また、6年生が総合的な学習のテーマとしている「ふるさと」についても、いろいろ質問をしていました。 地域の方々と交流を深めながら、貴重な体験ができました。 うどん打ち体験〜盛り付ける〜
盛り付けです。地域の方々が、かまぼこ、ねぎ、天かすをご用意くださいました、
彩り豊かになるような、うどんに合う具材です。特製のおつゆをかけて、完成!! うどん打ち体験〜ゆがく〜
切ったうどんを湯がいていきます。
ぐつぐつとうどんが踊る様子がおもしろくて、ずっと見てしまいます。 沸騰の勢いが激しくなったら、水を入れて沸騰を沈めていました。「びっくり水」と言うそうです。 湯がき上がったうどんは透けた感じが出ています。味見をしてみるともちもち! 水で締めて湯がき上がりです。 うどん打ち体験〜打つ〜
平らになったうどんだまをたたみ、細く切っていきます。均一な細さで切れるよう、地域の方々が、下敷きをご用意くださいました。
うどんの細さ、なかなか難しいです。 6月26日 給食☆いわしてんぷら ☆すまし汁 ☆豚肉とさんどまめのいためもの ☆ごはん ☆牛乳 「いわしてんぷら」は、170度に熱した油で揚げ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。 「すまし汁」は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにオクラを使用しています。 「豚肉とさんどまめのいためもの」は、豚肉と、ゆでたさんどまめをいため、塩、こいくちしょうゆで味付けします。 みんなおいしくいただきました。 |
|