学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

うどん打ち体験 〜のばす〜

地域の方にお越しいただき、うどん打ちを教わりました。
まずは、うどんだまを、麺棒を使い平べった〜く伸ばします。ピザよりもうす〜く・・・
地域の方々に、力の入れ方を教えていただきながら、体験しました。
画像1 画像1

6月の掲示物 2

画像1 画像1 画像2 画像2
各学年の掲示物の様子です。

6月の掲示物

画像1 画像1 画像2 画像2
 各学年で工夫した図画工作科の作品を掲示しています。

6年 平和学習

 先日、6年生は「大正区原爆と戦争展」に行ってきました。
子ども達にとっては少しショッキングなパネル写真や記事がありましたが、あらためて平和の尊さを知る機会となりました。
 総合の学習として、今後もこの経験をつなげていき、様々な場面で平和について考えていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日 給食

画像1 画像1
6月24日の献立
☆チンジャオニューロウスー
☆ハムと野菜の中華スープ
☆きゅうりの辛みづけ
☆ごはん  ☆牛乳

「チンジャオニューロウスー」は、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、しょうゆ、オイスターソースで味付けします。毎回好評な献立です。
「ハムと野菜の中華スープ」は、ハム、しいたけで旨みを出し、青みににらを使い彩りよく仕上げています。
「きゅうりの辛みづけ」は焼き物機で蒸したきゅうりをラー油の辛みを少しきかせた調味液につけ、味を含ませます。
みんなおいしくいただきました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/14 発育測定3・4年 ・泉尾工業高校との交流5年
1/15 発育測定1・2年 ・大なわ大会 ・PTA実行委員会
1/16 児童集会 ・きたおかタイム ・給食運営委員会 ・泉尾工業高校との交流6年
1/17 大なわ大会
1/20 出前授業6年(租税教室) ・食育の日