学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

3年 社会見学2

見学の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 社会見学

 3年生は、環状線一周と梅田にあるスカイビルの見学に行きました。
環状線の電車の中から見える景色を楽しんでいました。スカイビルでは、「あれは川?」「あれは海?」「あれは何?」と、大興奮な様子で、大阪の街並みをみていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月21日 給食

画像1 画像1
6月21日の献立
☆ハヤシライス
☆きゅうりのサラダ
☆さくらんぼ  ☆牛乳

「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮こみ、デミグラスソース、トンカツソース、ウスターソース等で味付けし、手作りのブラウンルウでとろみをつけます。
「きゅうりのサラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングであえます。
「さくらんぼ」は1人3個です。
みんなおいしくいただきました。

6月19日 給食

画像1 画像1
6月19日の献立
☆鶏肉のしょうゆバター焼き
☆五目汁
☆切干しだいこんのいため煮
☆ごはん   ☆牛乳

「鶏肉のしょうゆバター焼き」は、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて風味よく焼き上げます。
「五目汁」は、かまぼこ、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、乾燥わかめを使用した具だくさんの汁ものです。
「切干しだいこんのいため煮」は、児童生徒に食べてほしい乾燥食品のひとつである切り干し大根を使用したものです。
みんなおいしくいただきました。

暑い日が続きます。

 これから暑い日が続きます。プールも始まりました。子ども達は、運動場でも元気いっぱい遊んでいます。「喉が渇いた感じがしなくても、水分補給をしましょう」と学校全体で声かけをしています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/14 発育測定3・4年 ・泉尾工業高校との交流5年
1/15 発育測定1・2年 ・大なわ大会 ・PTA実行委員会
1/16 児童集会 ・きたおかタイム ・給食運営委員会 ・泉尾工業高校との交流6年
1/17 大なわ大会
1/20 出前授業6年(租税教室) ・食育の日