遠足と町たんけん昼食では、楽しみにしていたお弁当を友達と仲良く楽しそうに食べていました。 ◎町たんけんでは、校区内のお店や建物、施設を見回り、気になることや、初めて見たものをワークシートや地図に書き、「ここ行ったことある〜!」「あっ、○○さんの家や!」と、車や自転車に気をつけてたんけんすることができました。 おはなし会絵本が大好きな1年生は、終始ニコニコ顔です^^ 楽しい内容の絵本ばかりで、手をたたいて笑っていました♪ 最後はロウソクを灯して、落ち着いて素話を聞きました。 どの絵本もひとつひとつの言葉に引き込まれ、お話の世界に浸った時間でした。 「また来年、来てね!」と、笑顔でお別れしました。 1年後も楽しみですね♪ 6月4日 給食☆カレードリア ☆スープ ☆クインシーメロン ☆黒糖パン ☆牛乳 カレードリアは、鶏肉、たまねぎをいため、米と合わせて煮、ミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。熱い時期でも食べやすいよう、カレー味にしています。 クインシーメロンは、年に1回登場します。 みんなおいしくいただきました。 6月3日 給食☆豚肉のごまみそ焼き ☆すまし汁 ☆のりのつくだ煮 ☆ごはん ☆牛乳 豚肉のごまみそ焼きは、豚肉をねりごまを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。2種類のごまを使うことで、ごまの風味をきかせています。 のりのつくだ煮は、甘辛く味付けしたごはんによく合う一品です。 みんなおいしくいただきました。 リアル人体模型!!
理科で、体のしくみの学習をしています。
消化器の長さをはかって実際に体につけてみました。小腸の長さに驚きです! 食道、胃、十二指腸、小腸、大腸…位置をよく考えて、つくりました。 |
|