手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

1月14日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳 親子どんぶり 味噌汁 黒豆の煮物です。

黒豆はお正月に食べるお節料理のひとつです。
黒豆には、まめに(まじめに)はたらき、まめに(健康に)くらせますように、という願いがこめられています。黒豆はつやつやに、ほんのりあまくにてあり、おいしかったです。

かけ足運動が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1回5分程度のかけ足運動ですが、体つくりの一環として今日から24日までの2週間、運動場で行います。

淀中ブロック人権学習会

画像1 画像1
画像2 画像2
下橋邦彦先生のお話による人権講演会が行われました。
子どもの持つ感性を大切に、自然の変化を受け止めて感じられる感性、想像力を働かせる感性を身につけることが人権を大切にすることにつながるというふうに感じました。

校舎の絵〜6年生〜

画像1 画像1
図画工作科では、校舎の絵を描いています。
校舎の写真をたくさん撮り、タブレットに移し、
それを見ながら描いています。
分かりにくい部分などは拡大し、細かい部分まで確認しながら
描き進めています。

1月10日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳 黒糖パン 豚肉と野菜のカレー煮 カリフラワーとコーンのサラダ りんごです。

カリフラワーは、真ん中の白い部分を食べますが、これは、たくさんのつぼみのあつまりです。ビタミンCがたっぷりふくまれています。コーンの甘みとドレッシングの酸味がよく合い、おいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/14 かけあし運動
スクールカウンセラー来校
1/15 かけあし運動
1/16 かけあし運動
児童集会
1/17 かけあし運動
1/20 かけあし運動
3年社会見学(くらしの今昔館)
委員会活動

学校だより

学校評価

年間にわたって

お知らせ