4年 「魚ってすごいね!」

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魚の働きについて学習しました。
はじめに、知っている魚の名前を書き出して魚ビンゴに挑戦しました。「最初にビンゴになった人は、魚のかぶりものをかぶらせてあげましょう。」と言うと、大いに盛り上がりました。
3種類の油(魚・肉・植物)の実物を見せて、どれが魚の油かを当ててみました。魚の油は、室温でも液体で、色も黄色っぽい色をしています。
魚の油は、血液の流れをさらさらにして詰まるのを防いだり、脳の働きを助けたり良い働きがあり、肉に偏るのではなく魚も好き嫌いなく食べることの大切さについて学びました。


1月14日(火)★今日の給食

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☆マカロニグラタン・だいこんのスープ・和なし(カット缶)・黒糖パン・牛乳
「マカロニグラタン」は、鶏肉を主材に、ほうれんそうを使った手づくりのホワイトソースのグラタンです。1枚目の写真は、手づくりルゥにほうれん草を加えているところです。大阪市の給食ではバターは使用制限がありますが、今月はこの献立に使用しています。
子どもの感想では「外はカリっと焼けていて、中はとろーりでとっても美味しいよ!」と言ってくれました。

「だいこんのスープ」は、豚肉を主材に、旬のだいこんの他、じゃがいも、にんじん、えだまめ、青みにパセリを使用しています。だいこんなどの根菜類は、体を温める作用があります。

「和なし(カット缶)」は、もちろん国産です。

耐寒運動(なわとび)2

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3分間や1分間に何回跳べるかなどを数えました。中には1分間で100回以上跳ぶことができた児童もいましたよ。

耐寒運動(なわとび)1

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今日から耐寒運動のなわとびが始まります。今日は1年生、4年生、6年生です。

2年生 音楽の授業

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曲のリズムがどこで変わるかを感じています。立って音楽に合わせて、踊ることになりました。最初は恥ずかしそうでしたが、曲が進むにつれてノリノリになってきました。
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学校行事
1/14 耐寒運動(なわとび)開始 27日まで 5年発育測定
1/15 4年発育測定 クラブ活動 給食自主管理・運営委員会
1/16 3年発育測定 5時間授業(14時20分下校)
1/17 1年発育測定
1/18 土曜授業(2.3限公開) 1年人形劇 4年魚開き 6年戦争語り部
1/20 避難訓練 給食週間(24日まで)