11月26日(火)★今日の給食

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☆ホイコウロー・中華スープ・きゅうりの辛みづけ・ご飯・牛乳

「ホイコウロー」は、よくゆでて、料理酒で下味をつけた豚のばら肉を主材に、キャベツ、ピーマン、しょうが、にんにく、白ねぎをいため、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけします。1枚目の写真はホイコウロ―に使っている野菜です。今日の給食では、100g以上の野菜をたっぷり使っています。

「中華スープ」は、鶏肉、もやし、にんじん、えのきたけを使用し、青みににらを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけした スープです。

「きゅうりの辛みづけ」は、きゅうりは塩ゆでするか、焼き物機で蒸し、砂糖、こいくちしょうゆ、ラー油を使ったタレきゅうりをつけ、十分に味を含ませます。


6年生 社会の授業

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歴史の学習で、戦争について学んでいます。ちょうど先日行ってきた、ピース大阪の展示を思い出しながら、勉強しています。

2年生 図工の授業

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「おもちゃをつくろう」をテーマにいろいろな車を作っています。下敷きで風を起こすと、動くかな?

3年生 体育の授業

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ティーボールをしています。今日は3つのチームに分かれて試合をしています。試合をしていないチームはラダーで体力づくりをしています。がんばれ!

11月25日(月)★今日の給食

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☆白身魚のフリッター・スープ煮 ・ブロ ッ コリーのサラダ
・おさつパン・牛乳

「白身魚のフリッター」は、なたね油で十分にあげています。「タラ」に卵を使わない衣をつけたフリッターです。

「スープ煮」は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし た洋風の煮ものです。

「ブロッコリーのサラダ」は、ブロッコリーは塩ゆでするか、焼き物機で蒸し、砂糖、こしょう、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングを配缶時にブロッコリーにかけてあえます 。


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学校行事
1/14 耐寒運動(なわとび)開始 27日まで 5年発育測定
1/15 4年発育測定 クラブ活動 給食自主管理・運営委員会
1/16 3年発育測定 5時間授業(14時20分下校)
1/17 1年発育測定
1/18 土曜授業(2.3限公開) 1年人形劇 4年魚開き 6年戦争語り部
1/20 避難訓練 給食週間(24日まで)