6年 理科今月の理科の学習は、「てこのはたらき」についてです。 てこのはたらきや規則性について学習していきます。 今日は第一時、バールを使ったくぎ抜きを通して、てこのはたらきを学習しました。 てこのどの部分を持ってくぎを抜くとより楽にくぎを抜けるのかを一人一人が体験しました。 バールの端を持ったほうが断然抜きやすい!予想で全員がなんとなく分かっていたものの、実際にやってみて違いの大きさに驚いていました☆ 2年書き初め大会今年もねずみのように、たくさん活動します 身体測定 大きくなったかな?保健の先生からは、これからの季節、口呼吸でいるとウイルスが身体に入ってきやすくなるお話を聞きました。鼻呼吸をして、ウイルスが入りにくいように、練習をしました。 3年 初めての書き初め!(1/8)3学期もどうぞよろしくお願いします! 17人全員が揃って始業式を迎えられたこと、とても嬉しく思いました。 この調子で寒さに負けず元気に過ごしてほしいと思います。 早速ですが、書き初めをしました!! 3年生にとっては初めての習字での書き初めです。 初めてとは思えないくらい、集中して丁寧に取り組みました。 自分たちも手応えや満足感があったようで、やり切った表情を見せていました。 次回、小筆で名前を書きます!! 完成がとっても楽しみです。 1月8日(水)給食献立!
3学期の給食が始まりました。
今日は、正月の行事献立でした。 ・れんこんのちらしずし ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 でした。 正月は、新しい年の始まりで一年の健康を願って食べる料理が多いです。 ぞう煮は、「雑煮」と書くように、もちを主に、様々な具材を入れた汁ものです。また、地方や各家庭によって入れる具材や味つけなどに特色がみられます。 給食では、金時にんじんを使用し、関西風の白みそ仕立てのぞう煮が登場しました。 また、ごまめは、「田作り」とも言われますが、昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う意味がこめられています。 |
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