3年生 消しゴムができるまでのまとめ 11/8これまで学んできた、消しゴム工場の仕組みをまとめています。 写真をうまく使って、わかりやすく、見やすいまとめになるように、一人一人工夫しています。 2年生 4の段を作ろう 11/8今日は、4の段の学習をしました。 プリントをみんなで読み上げて、答えを考え、書き込んでいきます。 イラストを用いて、4つずつ増えていくことが理解できるように工夫しています。 4年_「木版画」_11/8一生懸命彫った版に、インキをつけて、和紙に刷り取りました。 素敵な作品がたくさん出来上がりました。 11月8日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・さけとこまつなのご飯 ・豚肉とれんこんの甘辛焼き ・冬野菜のみそ汁 ・牛乳 でした。 今日の献立は、福島区野田小学校6年1組の児童の作品で、平成30年度の学校給食献立コンクール優秀賞献立でした。 献立のねらいは「野菜をいっぱい使って、5・6時間目も勉強が、がんばれるような給食」とのことです。 「さけとこまつなのご飯」には、こまつな、「豚肉とれんこんの甘辛焼き」には、れんこん、「冬野菜のみそ汁」には、はくさい、ごぼう、にんじんを使用し、冬野菜をたっぷりとることができるよう工夫されています。 11月7日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・おさつパン ・白身魚のフリッター ・スープ煮 ・ブロッコリーのサラダ ・牛乳 でした。 フリッターとは、泡立てた卵白や小麦粉などを用いた衣をつけ、材料をふんわりと低温で色がつかないように揚げた洋風の揚げ物のことです。 給食の「白身魚フリッター」は、白身魚である「タラ」を使用し、小麦粉、でんぷん、砂糖、米粉、塩、ベーキングパウダーを加えた衣に、オキアミのむき身とアオサを加え、風味豊かに仕上げた製品を給食室で揚げています。 衣には、卵、乳の食物アレルギーの児童生徒も食べることができるよう、卵や乳を使用していません。 3枚目が白身魚のフリッターを揚げている様子です。 |
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