年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

3年 太陽の動きとかげの関係は?(10/15)

画像1 画像1 画像2 画像2
理科では、太陽の動きとかげについて学習中です。
今日は太陽を遮光板を使って観察しました!
太陽はどのような動き方をしているか、かげを観察しながら学びます。
理科の学習が大好きな3年生!!
とーっても興味を持って取り組んでいます。

10月15日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・まぐろのオーロラ煮
・ベーコンとじゃがいものスープ
・キャベツのゆずドレッシング
・牛乳
でした。

 今日は、1年生5年生がランチルームで交流給食を行いました。
 その様子を給食調理員さんも見に来て、子どもたちに「おいしい?」、「しっかり食べてるね」など声をかけてくれました。
 子どもたちは、楽しく交流給食を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 車いす体験!(10/11)

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は参観、懇談会にお越しいただき、ありがとうございました!
3年生は昨日の車いす体験の振り返りをして、心のバリアフリーについて考えました。
少し難しい内容でしたが、みんな真剣な表情で考えていました。

昨日の車いす体験は、自走体験と介助体験をして、車椅子に乗っている人の気持ちを考えることができました。
終わった時には、
『楽しかった!』
と口を揃えて話していましたが、今日の振り返りでは、
『操作が難しかった』
『段差を越えるのに力がいった』
『乗っていると怖かった』
などなど、感じたことをしっかり交流していて、体験したからこその言葉に嬉しく思いました。
これからの生活に生かせる貴重な経験ができました。

台風時のいきいき活動について

いきいき活動に参加されている方に連絡です。

本日、いきいき活動に参加されているご家庭に、いきいきの先生からのお手紙を配布しております。

明日の台風についてです。

中身をよくお読みいただき、対応をお願いします。

10月10日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・タコライス
・もずくと白ねぎのスープ
・キャベツときゅうりのサラダ
・牛乳
でした。

 タコライスは、いためて味付けをした挽肉と野菜をごはんの上にかけて食べる料理です。
 学校給食のタコライスの作り方は・・・
1.油を熱し、にんにくを炒め、牛ひき肉、豚ひき肉を炒め、更にたまねぎを炒める。
2.いたまれば、塩、こしょう、カレー粉、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースで味つけをし、最後にグリンピースを加え炒める。
3.ご飯を盛り付けた上に2の具をかけます。

 3枚目の写真がタコライスの具ができた時の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/14 ウリナラ
1/15 B校時5時間授業
1/16 生江タイム
ジャンプアップ
1/17 卒業遠足
1/20 ジャンプアップ