年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

9月26日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉の甘辛焼き
・みそ汁
・オクラのおかかいため
・牛乳
でした。

 学校給食は、児童が全校で協力して行う集団活動の場です。各学級では、全員が協力して食事の準備や後片付けができるようにします。準備、後片付けを通して当番活動や係の仕事に責任を持ち、自主的に活動ができるようにします。
 配膳においては、
1.1人分の量を把握し、衛生的に、道具を上手に使って見た目もきれいに盛り付けができるようにする。
2.汁ものは底をよくかき混ぜながら盛り付ける。最後の人まで足りるように気を付ける。
3.盛り残しがないようにする。
など気を付けるようにする。
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9月26日 2年生英語の授業

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今日はマニー先生と英語の学習です。「好きな色はなんですか?」「私の好きな色は〇〇です。」を、色々な発音の仕方で身振り手振りをつけながら、楽しく身につくよう学習をしました。いつもよりまして、目を輝かせて取り組んでいたので、ネイティブな発音を聞き取り、すぐに話せるようになっていきました。

3年 アイマスク体験!(9/25)

人権学習として3年生はバリアフリーやユニバーサルデザインについて学習します。
10月には車椅子体験もあり、バリアフリーの大切さを体で感じ取る予定です。

今日の道徳では、目の不自由な方へ正しい手助けの仕方についてのお話を読みました。
道案内をする際、「あそこを曲がって‥」「ここをまっすぐ‥」などついついこそあど言葉で話してしまいますが、それでは目の不自由な方には伝わらないことがわかりました。「すぐ前に段があります」「五メートル先を左に曲がります」など、具体的に話さことが必要なことを学びました。
二人組になり、実際にアイマスクをつけて、教室から多目的室まで案内しました。
隣でいつものように歩かれると、とても怖かったようです。また、段があることを知らされず転びそうになったとも話していました。
どのような手助けの仕方がいいのか、実際に体験することを通してたっぷり学んだ3年生でした!

この学習を通して、人に優しい社会、さまざまな人とのつながりについて、しっかり学んでいきたいと思います。

9月25日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・食パン
・マーマレード
・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
・じゃがいもとトマトのチーズ焼き
・ぶどう(巨峰)
・牛乳
でした。

 チーズは、ナチュラルチーズとプロセスチーズに大別されています。
 ナチュラルチーズは、牛や羊などの乳を乳酸発酵などで固めたもので、1000種類以上あるといわれています。プロセスチーズは、ナチュラルチーズを原料に、リン酸塩、クエン酸塩などの溶解剤を加えて加熱して溶解し、乳化して作ります。
 大阪市の給食には、ナチュラルチーズでは粉末チーズ、チーズ(細切り)の2種類、プロセスチーズでは固形チーズ、スライスチーズ、棒チーズの3種類を使用しています。
 今日は、じゃがいもとトマトのチーズ焼きの献立に使用していました。
 
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 1年 運動会練習

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はじめての運動会に向けて元気いっぱい練習しています!
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学校行事
1/14 ウリナラ
1/15 B校時5時間授業
1/16 生江タイム
ジャンプアップ
1/17 卒業遠足
1/20 ジャンプアップ