年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

9月4日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・マーボーなす
・もやしのごま酢あえ
・えだまめ
・牛乳
でした。

 なすの原産地はインドで、日本へは奈良時代に中国を経由して渡来しました。
 その歴史の古さから、地方によりさまざまな品種が見られ、大きさも1個20gの小さなものから、500g位になる大きなものまであります。
 一般的によく出回っているのは、「卵型なす」やそれよりやや面長な「中長なす」です。さらに、大きい「米なす」や丸型の「丸なす」、実の長さが20cmから25cm程度の非常に長い「長なす」や、さらに長い「大長なす」などがあります。他に、色の白いなすや緑色のなすも栽培されています。
 今日は、「マーボーなす」に「なす」が使用されていました。
 3枚目の写真は、マーボーなすを作っている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 タブレットを使って!(8/30)

画像1 画像1 画像2 画像2
総合の時間にタブレットを使って学習をしました!
今日は第1段階で、タブレットに触れる楽しさをあじわってもらうために、計算のゲームをしたり、地図記号のゲームをしたりしました。
最終的には、ローマ字でキーボード打ちができるようになることを目指しています。
ローマ字の学習をしながら、タブレットも使って、ローマ字を書いたり、ローマ字をキーボードで打ったりして、ローマ字もタブレット操作も習得できたら!!と欲張りな考えを持っております。

日常にICT機器が身近にある子どもたちですから、今日の第1段階はひょいとクリアして、楽しんでいました!!

3年 全員集合!笑顔満開!!(9/3)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生17人、本日全員が揃いましたー!!
朝から「おはよう!退院おめでとう!」「おかえりー!!!」などなど、温かい声がたくさん聞こえ、とても嬉しく思いました。
おいわい係さんがメッセージカードを用意するなど、お祝いムードになりました。

2学期も17人で、みんな仲良く絆を深める大きな花を咲かせていきます。

9月3日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さごしの塩焼き
・じゃがいもと一口がんもの煮もの
・キャベツのおひたし
・牛乳
でした。

 「がんもどき」は、豆腐を圧搾して水分を絞りだしたものに、野菜、昆布、ごま、麻の実、ぎんなんなどの具を混ぜ合わせ、つなぎにやまいもや上新粉などを加えて練り、油で揚げたものです。
 大阪市の学校給食では、豆腐、粉状大豆たん白、にんじん、でん粉を使用し、なたね油で揚げて作っています。一口大の「一口がんも」を使用しています。
 今日の給食では「じゃがいもと一口がんもの煮もの」に使用しています。
 
 3枚目の写真が給食を作っている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 「タイピング」 9/3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
四年生になり、タブレットを活用した学習を、少しずつしています。
調べ学習などで、自分の調べたいことを調べるとき、キーボードを使って検索をかけます。
しかし、ローマ字は分かっていても、キーボードの配置が理解できていないため、調べるのに苦戦する姿がみられていました。
そこで今日は、大宮中学校の先生を講師としてお招きし、タイピングについての授業をしていただきました。
ゲーム形式で、キーボードの配置を学習しました。始めはなかなか手が動かなかった児童も、少しずつコツをつかんだようで、子どもたちはとても楽しそうに学んでいました。
この調子で、タイピングをマスターして欲しいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/14 ウリナラ
1/15 B校時5時間授業
1/16 生江タイム
ジャンプアップ
1/17 卒業遠足
1/20 ジャンプアップ