朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

1月8日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*おさつパン
*ポトフ
*カレーソテー
*桃のクラフティ
*牛乳

「ポトフ」は、肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理の一つです。今日の給食の「ポトフ」は、牛肉の角切り、ウィンナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんが入った、ボリュームのある煮ものでした。素材の旨味がたっぷりと感じられる、おいしい一品でした。

(写真1:今日の給食)
(写真2:ポトフ)

始業式

新年明けましておめでとうございます。
校舎に元気な子どもたちの声がかえってきました。
講堂で始業式を行い、校歌を大きな声で歌いました。新年の抱負を胸に2020年の幕開けです。

3学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期がスタートしました。冬季休業中の大きなけがや事故もなくみんな元気に登校してきました。
講堂で始業式が行われました。学校長から「今年はオリンピックの年です。アスリートたちの活躍を見て自分の目標をたててみてください。3学期はとても短い学期ですが1年間のまとめをしっかりとしましょう。またインフルエンザが流行る時期です。健康管理に気を付けて自分の体は自分で守るを心掛けるように。」というお話がありました。
次に転入生の紹介がありました。大きな声でしっかりと挨拶をすることができました。

百人一首

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間目に百人一首をしました。

今回は5色全てを使い、100首で行ったのですが、思いの外時間がかかりました。
ですが、少し慣れてきたのか上の句で取る子が多くなってきたように感じました。

冬休みにもお家で練習して、さらにたくさんの歌を覚えてくれたらいいなと思います。

12月24日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*ごはん
*いわしのしょうが煮
*うすくず汁
*高野どうふの卵とじ
*牛乳

今日の給食の「いわしのしょうが煮」は、頭と内臓を取ったいわしを、しょうがと調味液とともにミニバットに入れて、焼き物機で煮ています。骨を上手に取って食べる児童、骨ごと食べる児童、さまざまでしたが、皆さんとてもよく食べていました。
また、今日はクリスマスイブでした。給食調理員さんが、配膳室をクリスマス仕様に飾り付けてくれました。給食当番の皆さんは「あ!サンタさんがいる!」と、喜んでくれていました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:いわしのしょうが煮・加熱前)
(写真3:いわしのしょうが煮)
(写真4:配膳室の様子)
(写真5:今日の給食委員のみなさん)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/14 あいさつ強化週間、わくわく国語、英語活動、耐寒駆け足前検診、地域連携学習(3年・昔のくらしと今のくらし)
1/15 朝の読書(読み聞かせ)、英語活動
1/16 集会、非行防止教室(5年)
1/17 わくわく算数、クラブ活動
1/20 駆け足週間(31日まで)、学校給食週間、朝会、C−NET