11月19日(火)の給食*さけとこまつなのご飯 *豚肉とれんこんの甘辛焼き *冬野菜のみそ汁 *牛乳 今日の給食は、平成30年度の学校給食献立コンクールの優秀賞をもとにした献立です。福島区野田小学校の6年生の作品です。献立のねらいは「野菜をいっぱい使って、5・6時間目も勉強が、がんばれるような給食」です。 「さけとこまつなのご飯」は、さけフレーク、こまつな、いりごまが入っています。ごはんにとてもよく合い、残食も少なかったです。 (写真1:今日の給食) (写真2:さけとこまつなのご飯) 11月18日(月)の給食*しょくパン *豚肉のデミグラスソース *スープ *きゅうりのサラダ *マーマレード *牛乳 今日の給食の「豚肉のデミグラスソース」は、下味をつけた豚肉を焼き物機で焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをからめています。パンによく合う一品です。 (写真:今日の給食) 11月15日(金)の給食*ごはん *関東煮(個別対応献立:うずら卵) *あっさりキャベツ *のりのつくだ煮 *牛乳 今日の献立の「関東煮」は、「うずら卵」の除去を行うことができる個別対応献立でした。調理の最終工程でうずら卵が入らない除去食を作り、個別対応をしています。 「関東煮」は、味がよくしみていてとてもおいしかったです。調理員さんがだいこんやにんじんでかわいらしい型抜きををしてくれていました。 (写真1:今日の給食) (写真2:関東煮) キックベースチームで協力して守りながら、攻撃するときは思いっきりボールを蹴っていました。 11月14日(木)の給食*ごはん *千草焼き *みそ汁 *ごまひじき *牛乳 今日の給食の「千草焼き」は、溶きほぐした卵(液卵)に細かく刻んだ材料を加えています。1クラス分ずつミニバットに材料を入れて、焼き物機で焼き上げます。 各クラスで切り分けて食べます。給食当番の児童は、1人分ずつ切り分けた千草焼きを盛り付けます。写真は6年生のクラスの様子です。 (写真1:今日の給食) (写真2:千草焼き) (写真3:盛り付けの様子) |
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