朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

11月11日(月)の給食

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《今日の献立》
*コッペパン
*スープ煮
*ほうれんそうのグラタン
*白桃(缶)
*いちごジャム
*牛乳

今日の給食の「ほうれんそうのグラタン」は、ベーコン、たまねぎ、ほうれんそう、マカロニが入っています。手作りのホワイトソースと合わせて、ミニバットに入れて焼き物機で焼いています。表面にふりかけられた粉末チーズとパン粉がカリッと仕上がり、とてもおいしかったです。教室でもたくさんの「おいしい!」の声が聞かれました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:ほうれんそうのグラタン)

11月8日(金)の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*あかうおのしょうゆだれかけ
*みそ汁
*きんぴらごぼう
*牛乳

今日の給食の「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、たれがかかっています。あかうおは切り身で食べやすく、しっかりと食べられていました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:あかうおのしょうゆだれかけ)

11月7日(木)の給食

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《今日の献立》
*ビビンバ
*わかめスープ
*アーモンドフィッシュ
*牛乳

今日の給食の「ビビンバ」は、毎回児童に好評な韓国・朝鮮の混ぜご飯です。肉と野菜、別々に調理された具を教室でごはんと混ぜていただきます。おかわりの列が多くみられました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:ビビンバ)

11月6日(水)の給食

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《今日の献立》
*おさつパン
*豚肉とキャベツのスープ煮
*変わりピザ
*みかん
*牛乳

今日の給食の「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、餃子の皮にのせて焼き物機で焼いています。焼けた餃子の皮の部分はパリッとしていて、とても食べやすい味で児童に人気の一品です。おかわりのじゃんけんをするクラスもありました。
配膳室には調理員さんが様々な掲示物を掲示してくれています。今日は給食に登場したみかんの掲示物を張ってくれていました。給食当番の児童のみなさんは、興味深く見ていました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:変わりピザ)

11月5日(火)の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*あげどりのねぎだれかけ
*含め煮
*もやしのゆずの香あえ
*牛乳

今日の給食の「あげどりのねぎだれかけ」は、下味をつけた鶏肉にでん粉をまぶして揚げます。それに白ねぎが入った甘酸っぱいたれをかけています。たくさんのクラスで「おいしい!」の声が聞かれました。
「含め煮」は、さといも、つなこんにゃく、一口がんも、だいこん、にんじん、さんどまめを甘辛く煮ています。素材の味が感じられ、味がよくしみてとてもおいしい煮ものでした。

(写真1:今日の給食)
(写真2:あげどりのねぎだれかけ)
(写真3:含め煮)
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学校行事
1/14 あいさつ強化週間、わくわく国語、英語活動、耐寒駆け足前検診、地域連携学習(3年・昔のくらしと今のくらし)
1/15 朝の読書(読み聞かせ)、英語活動
1/16 集会、非行防止教室(5年)
1/17 わくわく算数、クラブ活動
1/20 駆け足週間(31日まで)、学校給食週間、朝会、C−NET