もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

10月18日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*タコライス
*もずくと白ねぎのスープ
*キャベツときゅうりのサラダ
*牛乳

今日の給食の「タコライス」は、沖縄で親しまれている料理の一つです。牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎを炒め、カレー粉やケチャップ等で味付けをした具を、ごはんの上にかけて食べます。辛さはほとんどなく、カレー粉の香りがほのかに感じられ、ごはんのすすむ味でした。たくさんのクラスで「おいしい!」の声が聞かれ、おかわりの列もできていました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:タコライス)

10月17日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*コッペパン
*豚肉と野菜のケチャップソテー
*スープ
*スイートポテト
*アプリコットジャム
*牛乳

今日の給食の「豚肉と野菜のケチャップソテー」は、豚肉、たまねぎ、ピーマンを炒め、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味付けをしています。肉と野菜の旨味が感じられる、優しい味わいのソテーです。どのクラスでもしっかりと食べられていました。
2年生は学校の畑で収穫したさつまいもを試食する「おいもパーティー」がありました。今日の給食でも、さつまいもを使った「スイートポテト」がありましたが、2年生の皆さんは給食もしっかりと食べられていました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:豚肉と野菜のケチャップソテー)

社会見学4

画像1 画像1
集合時刻は11時30分。時計係は、時間を気にしながらグループに声をかけていました。

Fw:社会見学2

画像1 画像1
画像2 画像2
一番に入場できたおかげで、プラネタリウムも早く入場できました。大阪の夜景が映し出され、光をすべて取り除くと満天の星空。館内の子どもたちから「ワ−」っと歓声が、起こりました。お見せできないのが残念です。88の星座があることも学習しました。その後、グループ毎に展示見学を行いました。

社会見学3

画像1 画像1
画像2 画像2
本日はたくさんの学校が見学に来ています。みんな順番を守って、たくさん経験をしながら4階から順に下りていきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/14 あいさつ強化週間、わくわく国語、英語活動、耐寒駆け足前検診、地域連携学習(3年・昔のくらしと今のくらし)
1/15 朝の読書(読み聞かせ)、英語活動
1/16 集会、非行防止教室(5年)
1/17 わくわく算数、クラブ活動
1/20 駆け足週間(31日まで)、学校給食週間、朝会、C−NET