12月19日(木)の給食*ごはん *豚肉と干しずいきのみそ煮 *すまし汁 *焼きかぼちゃ *牛乳 今日の給食の「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎが入り、調味しています。みその風味がほのかに感じられ、とてもおいしい一品でした。ずいきを初めて食べる児童は、とても興味深そうに口に運び、「おいしい!」と伝えてくれました。(干しずいきはさといもの葉柄です。栄養に富み、昔から食べられてきた乾物の一つです。) (写真1:今日の給食) (写真2:干しずいき) (写真3:水で戻して切ったた干しずいき) (写真4:豚肉と干しずいきのみそ煮) 外国語活動今日は動物の単語をいくつか学んだあと、アニマルビンゴをしました。 自分で並べかえた動物の名前が呼ばれるとカードをひっくり返し、ビンゴになると大興奮で盛り上がっていました。 ゲームの中で外国語とふれ合い、楽しそうに学習していました。 習字はらいの部分が難しく、掠れたり滲んだりするなか、納得いくまで何度も文字を書き直していました。 準備や片付けもだいぶスムーズになり、余裕をもって取り組んでいました。 3年生からは、冬休みの宿題で書き初めが始まるので、月曜日に練習したいと思います。 ハンドボール3年生で行うハンドボールは、四人一組のチームに分かれ、パスを回しながら相手ゴールの箱にボールを当てるという競技です。 上手にパス回しをしていましたが、試合形式で行うのは初めてだったので、ゴール前まで攻め込んでも中々箱にボールが当たらず、あまり得点が入らなかったようです。 回数を重ねていく上で、作戦を立てながらより多くの子がシュートを決められるようになっていけたらと思います。 12月18日(水)の給食*おさつパン *八宝菜 *もやしのごま酢あえ *りんご *牛乳 今日の献立の「八宝菜」は、「うずら卵」の除去を行うことができる個別対応献立でした。調理の最終工程でうずら卵が入らない除去食を作り、個別対応をしています。 「八宝菜」は、具だくさんで野菜の甘さと旨味がよく感じられ、とてもおいしい一品でした。児童の皆さんからもたくさんの「おいしい!」の声が聞かれました。 (写真1:今日の給食) (写真2:八宝菜) |
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