もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

9月24日(火)の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*プルコギ
*トック
*もやしの甘酢あえ
*牛乳

今日の給食は、韓国・朝鮮料理の献立です。「プルコギ」は、焼き肉のことです。コチジャンを使用し、生姜とにんにくが入った甘辛いたれで下味をつけた牛肉に、たまねぎ、ピーマンを加えて混ぜ合わせます。そして焼き物機で焼き上げます。焼き物機で加熱している時から、プルコギのとてもいい匂いがしていました。
「トック」は、お米で作った薄い餅状のトックと野菜が入ったスープです。しいたけの戻し汁を使用したスープは旨味がしっかりと感じられ、とてもおいしいスープでした。
児童の皆さんは、プルコギもトックもとてもよく食べ、多くのクラスでおかわりの列ができていました。

(写真上:今日の給食)
(写真中:下味をつけた牛肉)
(写真下:トック)

運動会全体練習

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大玉おくりの練習のようす

運動会全体練習

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みんなで踊ろう(マイムマイム)の練習のようす

運動会全体練習

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今日は3回目の運動会全体練習を行いました。応援団の練習を中心に行いました。大きな声が運動場全体に響きわたっていました。

9月20日(金)の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*肉じゃが
*焼きなすのみそだれかけ
*あっさりきゅうり
*牛乳

今日は和食の献立でした。焼きなすのみそだれかけは、秋を感じることのできる一品です。なすを半月切りにして水にさらし、あくを抜きます。そして水を切ったなすに油を絡めてから、焼き物機で焼きます。焼きあがったなすに、赤みそ、砂糖、しょうゆを合わせて煮たみそだれを絡めて出来上がります。
みそだれの味がなすにとてもよく合い、なすが苦手な児童も「最初、なすびは食べられへんって思ってん。でも、食べてみたら、おいしかったよ。」と伝えてくれました。
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学校行事
1/14 あいさつ強化週間、わくわく国語、英語活動、耐寒駆け足前検診、地域連携学習(3年・昔のくらしと今のくらし)
1/15 朝の読書(読み聞かせ)、英語活動
1/16 集会、非行防止教室(5年)
1/17 わくわく算数、クラブ活動
1/20 駆け足週間(31日まで)、学校給食週間、朝会、C−NET