12月9日(月)の給食*コッペパン *さけのマリネ *肉だんごと麦のスープ *プチトマト *いちごジャム *牛乳 今日の給食の「さけのマリネ」は、下味をつけた角切りのさけに、でん粉をまぶして油で揚げ、炒めたたまねぎの入ったマリネ液を絡めています。程よい酸味がとてもおいしい一品でした。児童の皆さんも、とてもよく食べていました。 (写真1:今日の給食) (写真2:さけのマリネ) 12月6日(金)の給食*ごはん *鶏肉の甘辛焼き *みそ汁 *だいこんの煮もの *牛乳 今日の給食の「だいこんの煮もの」は、だいこんを豚肉とだしで煮て味付けをしてから、でんぷんでとろみをつけています。食べやすく、ごはんのすすむ味で、児童のみなさんの「おいしい!」の声がたくさん聞かれました。 (写真1:今日の給食) (写真2:だいこんの煮もの) 12月5日(木)の給食*ごはん *あげシューマイ *とうふのスープ *ツナとチンゲンサイのいためもの *牛乳 今日の給食の「あげシューマイ」は、外側はカリッと揚がり、中は肉の味がしっかりと感じられる、児童に人気の一品でした。 (写真1:今日の給食) (写真2:あげシューマイ) 12月4日(水)の給食*黒糖パン *オイスターソース焼きそば *きゅうりの中華あえ *りんご 今日の給食の「オイスターソース焼きそば」は、オイスターソースとテンメンジャンの風味が感じられる、児童に大人気の一品でした。どのクラスも完食でした。 (写真:今日の給食) 12月3日(火)の給食*ごはん *さばのみぞれかけ *みそ汁 *こまつなの煮びたし *牛乳 今日の給食の「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけて焼いたさばに、だいこんおろしが入ったタレをかけています。タレにはゆずの果汁が入っていて、さばをさっぱりとおいしく食べることができました。骨がある切り身もありましたが、「骨、見つけるのがうまいねん。」と、骨を上手に取って魚を食べる児童の姿も見られました。 (写真1:今日の給食) (写真2:さばのみぞれかけ) |
|