今日の給食(12/13)
マリネとは、肉・魚・野菜等を、酢やレモン汁などからなる漬け汁に浸す調理法、またその料理のことです。
今日の「さけのマリネ」は塩、こしょうで下味をつけた鮭にでん粉をまぶし、熱したなたね油であげます。そして、オリーブ油を熱し、たまねぎをいためます。いたまれば、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味つけし、配缶時にさけにからませて出来上がりです。 1年生☆放課後の学習数学はプリントで問題を解いて理解を深めていました。 英語はチャレンジテストのリスニングに慣れるため、英文を聞き、先生の話に真剣に耳を傾けていました。 今日の給食(12/12)
鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉を料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけたあと、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機を使って蒸し焼きモードで焼いています。
小中連携(授業体験・部活動体験)3
時間はあっという間に過ぎ、終了の時間となりました。最後は中学生が花道を作ってお見送りをしました。6年生の皆さん、中学校はいかがでしたか?皆さんの入学を心から楽しみにお待ちしています。
小中連携(授業体験・部活動体験)2
40分間の授業体験終了後、事前に希望調査していた部活動に分かれて、40分間の部活動体験をしてもらいました。
|
|