12/6 1-5 社会 研究授業
「天平文化」の単元の学習をしました。天平文化を紹介する動画を見て、ポイントを確認した後、班活動でワークシートの問題に取り組みました。最後に天平文化の特色についてまとめて発表しました。
12/6 3-4 技術 研究授業
パソコン教室で、PROTCH(ロボット)へのプログラムのアップロードの学習をしました。二人一組になり、片方のディスプレイに出ている手順を参考に、PROTCHエディタにプログラミングをして、それをPROTCHにアップロードして、自動で動かしました。交替した後は、さらに工夫したプログラミングでいろいろな動きをさせました。
12/5 「税についての作文」表彰式
12月5日(木)に東淀川納税協会で「税についての作文」の表彰式がありました。三国中学校からは、3年生の3名が表彰され、1名は「納税貯蓄組合大阪府総連合会 優秀賞」、2名は「東淀川自主納税貯蓄組合連合会 佳作」として賞状を受け取りました。
12/1 女子ソフトテニス部
12月1日に大阪府立吹田高等学校で、ソフトテニス中学校テストマッチが行われました。試合はAチームとBチームに分かれて行われ、Aチームは第3位、Bチームは優勝という結果になりました!
Bチームのメンバーは、初めての賞状でとても喜んでいました!苦しい場面もありましたが、最後まで一生懸命にがんばった成果が出て、本当によかったです! Aチームも優勝を目指していたので悔しい結果となりましたが、その悔しさを次の大会に生かしてほしいと思います! 12/6 給食献立
本日の給食は、
●鶏肉の甘辛焼き ●みそ汁 ●だいこんの煮もの ●ごはん 今日の給食の献立は、「鶏肉の甘辛焼き」「だいこんの煮もの」です。 鶏肉の甘辛焼は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、濃い口しょうゆで下味をつけます。下味をつけた鶏肉にたまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼きあげます。 だいこんの煮ものは、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、豚肉、だいこんを加えて煮ます。だいこんに火が通ればみりん、薄口しょうゆで味つけし、水どきでん粉でとろみをつけてできあがりです。だいこんは旬の野菜で、これからの季節、煮物やおでん、また薬味など美味しくいただくことができます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 |