本日の献立/11月6日(水)

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献立名 ・揚げ鶏のねぎだれかけ
    ・含め煮
    ・もやしのゆずの香あえ
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 819kcal、たんぱく質28.9g、脂質 23.1g

☆ブラックマッペ(もやし)☆
 今日の「ゆずの香あえ」に使用しているもやしは、「ブラックマッペもやし」です。ブラックマッペというのは、10/29に紹介した小豆と同じササゲ属に属する豆類で、「毛蔓小豆(ケツルアズキ)」とも呼ばれています。アジアに広く分布する野生種の「緑豆(リョクトウ)」から栽培化されたものと考えられ、インドでは豆として煮る、煎る、または挽いて粉にするなど食材として一般的に利用されているそうです。
 日本では、ミャンマーやタイから輸入され、ほとんどがもやしの原料となり、国内の広い地域で栽培され野菜として利用されています。
 もやしは野菜の中でも傷みやすく、そのため、義務化はされていませんが、袋に消費期限や製造日が表示されているものも多いです。購入する場合は、表示をよく確認して、軸がきれいな白色で張りのあるものを選び、期限内もしくは変色しないうちに食べましょう。保存は低温の方がよいので、野菜室より冷蔵室やチルド室などに保存した方がよいようです。

※もやしについては4/16にも記載していますので、参考にしてください。

2年生男子体育の授業です

2年生男子体育の授業の様子です。
タグラグビーをしています。
盛大に行われたラグビーワールドカップは閉幕しましたが、平野中学校ではまだまだ盛り上がっています。
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1年生女子体育の授業です

1年生女子体育の授業の様子です。
アルティメットをしています。
なかなか上手です。
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本日の献立/11月5日(火)

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献立名 ・豚肉のデミグラスソース
    ・きゅうりのサラダ
    ・スープ
    ・おさつパン、牛乳
栄養価 エネルギー 794kcal、たんぱく質32.4g、脂質 27.6g

☆食生活のリズムを整えましょう!☆
 健康的な体を維持するためには、朝、昼、夕の食事をバランスよく食べるということが大切です。そのためにも3食とも主食、副菜を組み合わせてしっかり食べることが望ましいです。また、それぞれを決まった時間に食べることで、生活の全体のリズムも整いやすくなります。成長期である今、将来の健康のため、習慣として身につけてもらいたいですね。

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部活動7

サッカー部です。
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学校行事
1/14 美化点検週間(〜17日)
1/15 元気アップ学習会(3年)
1/16 元気アップ学習会(3年)
1/20 家庭学習強化週間(〜24日)、元気アップ学習会(3年)