平中だより

平中だより「第9号」をアップしました。配布文書よりご覧ください。

3年生体育・柔道の授業の様子

 

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本日の献立/12月2日(月)

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献立名 ・揚げシューマイ
    ・ツナとチンゲン菜の炒めもの
    ・豆腐のスープ
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 789kcal、たんぱく質27.9g、脂質 22.6g

☆風邪の予防と栄養素☆
 かぜは、おもに空気中に漂っているウイルスが鼻やのどなどから体内へ入って増殖することで発症します。かぜを予防するには、栄養バランスの整った食事をして免疫力を高め、かぜのウイルスを寄せつけないようにすることが重要となります。
 特に、たんぱく質とビタミンA、ビタミンCには次のような点からかぜなどの予防に効果があると考えられています。
 ・たんぱく質…体を温め、寒さに対する抵抗力を高める。
 ・ビタミンA…のどや鼻などの粘膜や皮膚を健康に保つ。
 ・ビタミンC…免疫力を高めて、かぜをひきにくくする効果がある。
 これらの栄養素を十分に摂取するだけでなく、手洗いを習慣づけることや睡眠を十分にとることなどもかぜなどの予防には大切な要素となります。これからますます寒くなりますので、体調をくずさないように注意しましょう。
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本日の献立/11月29日(金)

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献立名 ・なまり節のしょうが煮
    ・ほうれん草のおひたし
    ・みそ汁
    ・焼きのり
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 712kcal、たんぱく質35.2g、脂質 12.6g

☆なまり節 (生利節)/生節(なまぶし)☆
 なまり節は、生のカツオをおろした後、ゆでるまたは蒸すなどして加熱し、一度だけいぶしてある程度乾燥させたものです。この製造方法により独特の風味が生まれ、おもに煮つけや身をほぐしてあえ物などの料理に使用されます。西日本では、一般的に「生節(なまぶし)」と呼ばれます。
 今日の給食では、しょうが、砂糖、みりん、しょうゆ、料理酒で味つけした煮つけにしています。

平野フィールドワーク4

 

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学校行事
1/14 美化点検週間(〜17日)
1/15 元気アップ学習会(3年)
1/16 元気アップ学習会(3年)
1/20 家庭学習強化週間(〜24日)、元気アップ学習会(3年)