子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は小雨が降っていたので、講堂で児童朝会がありました。みんな元気に行進しながら並んでいました。二学期もあと一週間です。気をゆるめずに最後までしっかりと過ごしてほしいと思います。校長先生からはSNSについてのお話がありました。社会的にSNSが問題になっていて、SNSを通して事件や被害にまき込まれてしまうことが非常に多くなっています。決して知らない人と会ったり個人情報をネットに流したりしては絶対にいけません。フィルタリング機能をつけていますか。冬休みに向けて子どもたちが安全に過ごせるようにご家庭でも再度スマートフォンや通信ゲーム等の使い方についてお話しいただきますようお願いいたします。

本日より、学期末懇談会を実施いたします。短い時間ではありますが、子どもたちのがんばりと成長などをお伝えできればと思います。よろしくお願いいたします。


今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、さばのみぞれかけ、みそ汁、小松菜の煮びたし、牛乳、ごはん、でした。さばのみぞれかけは身がふっくらと焼かれたさばにゆずの香りが効いた大根おろしがかけられていました。ごはんとの相性もばっちりでした。みそ汁は赤みそと白みその合わせみそで、ていねいに刻まれた野菜がたくさん入っていました。うすあげやじゃがいもが汁をすってとてもおいしかったです。小松菜の煮びたしは薄めの和風だしで煮られていて、上品な味に仕上がっていました。

6年生社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼食後、大阪国際平和センターに行き、
大阪で起こった空襲や戦争について学習し、平和について考えました。

こきりこ 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「こきりこ」という富山県の民謡が教科書に載っています。「こきりこ」とは2本の竹を打ち合わせて音を出す楽器だそうです。日本の音楽の雰囲気や旋律のよさを感じ取ろうということで民謡について紹介していました。日本独特のリズムや音に子どもたちも何となく心地よい気持ちになっていました。先生の伴奏に合わせてリコーダーで「ソソソファソ ソソソファソ」とお囃子を入れていました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食のメニューは、さけのマリネ、肉団子と麦のスープ、プチトマト、牛乳、パン、でした。さけのマリネはオリーブ油や米酢、リンゴ酢、料理用ワインなどでほんのり甘酸っぱく、さけもじゃがいもでんぷんをまぶしてサクッとした感じに揚げられていました。たまねぎもしんなりしていておいしかったです。肉団子と麦のスープは押し麦が入っていておかゆのような仕上がりで体にやさしい感じでした。プチトマトは弾力があって甘かったです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

全国体力・運動能力、運動習慣等調査の結果と今後の取り組み

淀川小学校安全マップ