1月10日(金)カリフラワーとコーンのサラダカリフラワーは花のつぼみを食べる、冬が旬の野菜です。食べ物の仲間でわけると緑のグループの食べ物で「おもに体の調子を整える」働きがあります。みなさんが食べているつぼみの部分には、ビタミンCが特に多く含まれています。 ビタミンCは、傷を早くなおしたり、病気にかかりにくくしたりする働きがあります。 給食クイズ カリフラワーの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょう? (1)夏 (2)秋 (3)冬 1月9日(木)正月の行事献立正月料理には、新年を祝う気持ちやいろいろな願いをこめたものがたくさんあります。 ぞう煮は、もちを主に、いろいろな具を入れた汁物です。地方や各家庭によって入れる具や味つけなどに特色があります。給食は、白みそ仕立ての関西風ぞう煮がでます。 ごまめは、別名「田づくり」と言われます。昔、肥料としていわしを田にまいたことから、豊作(たくさんの作物がとれますように)を願う気持ちがこめられています。 4年1組は、昨日栄養教諭といっしょにおせち料理のいわれについて学習しました。「豊作の田づくりや〜」「たくさん食べよう!」「うめの形をしたラッキーだいこんとラッキー人参が入ってた!めでたい形や!」などと、いわれや学習した内容についてふりかえりながら食べていました。 給食クイズ 今日の給食のぞう煮に入っているにんじんは、なんという名前のにんじんでしょう? (1)赤にんじん (2)金時にんじん (3)太陽にんじん 1月8日(水)3学期最初の給食3学期の給食が今日からはじまりました。今年も給食調理員さんと一緒に、安心安全でおいしい給食づくりに努めたいと思います。給食の様子を毎日掲載いたしますので、ご家庭でも「給食」について話題にしていただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。 今日のだいこんのスープは旬のだいこん、豚肉、にんじん、じゃがいも、枝豆を使ったスープです。児童たちは、久しぶりの給食に大喜びでした。 明日は、お正月の行事献立として「れんこんのちらしずし、牛乳、雑煮、ごまめ」がでます。献立表をさっそくチェックして、楽しみにしている児童を見かけました。 給食クイズ 寒さに負けないじょうぶな体をつくるには、どうすればよいでしょう? (1)栄養バランスのよい食事をとる (2)好きなものだけを、たくさん食べる 【スマホの安全な使い方について】我が家のスマホルール
4年1組の学習の様子です。
スマホの安全な使い方について学習しました。 3年生、4年生、6年生に「初めてのスマホ安心ガイドブック」を配布しています。最後のページに「我が家のスマホルール」を記入できるようになっています。ご家庭で話し合っていただき、ご活用してください。 【事務室から】学校給食費(1月分)納入日のお知らせ |