12月9日(月) 12月のよも☆よも今回1冊目は「みんなでたのしいクリスマス」です。ハッピーボール週間もあったため、1年生は来ることができませんでしたが、2年生を中心に低学年たちが図書館に集まってお話を聞いていました。 パネルシアターで十二支が一匹ずつ登場し、2冊目の「十二支のおもちつき」が始まりました。子どもたちもどんなお話なのかわくわくしながらお話を静かに聞いていました。 2冊とも季節に合わせた内容の絵本を選んで読んでいただき、クリスマスやお正月がより楽しみになりました。 「よも☆よも」さんの活動日は例年、毎月1回、第2月曜日の聖和タイム(10:35〜10:50)です。(変更になる場合もあります。 絵本の読み聞かせや図書館整備などをしていただき、いつも子どもたちの読書環境の充実にお力添えをいただいています。 次回は、1月20日(月)の聖和タイム(10:35〜10:50)に活動がありますので、いつでもご参加・ご見学ください。 6年生 図工 木版画友達と協力して刷りあげた版画は、各学級に掲示し、個人懇談会で見ていただけるようにしています。 同じ「世界遺産」のテーマで、今は切り絵に取り組んでいます。仕上がりは3学期の作品展でお披露目になる予定です。 12月10日(火)の給食の献立●鶏肉と野菜の煮もの ●じゃこ豆 ●かぶのゆず風味 給食では1年に1回登場の冬が旬のかぶを、ゆず風味のタレをかけ、さっぱりと仕上げています。 ●ごはん ●牛乳 12月9日(月)の給食の献立●いわしのしょうが煮 ●うすくず汁 さといも、だいこん、はくさいなどを使用した、具だくさんの汁物です。とろみをつけた体の温まる献立です。 ●高野豆腐の卵とじ 「卵」の個別対応献立です。 ●ごはん ●牛乳 12月8日(日) 聖和フェスタ もちつき大会前日準備はもちろん、朝早くからたくさんの保護者の方や地域の方に来ていただきました。興国高校からもおもちつきのお手伝いにきてもらいました。 子どもたちもたくさん訪れ、つきたてのおもちを口いっぱいほおばる姿がみられました。 フェスタ委員の5,6年生たちも、数週間前から準備や計画を行ってきました。当日は、協力してイチゴやバナナ、サラダのクレープをつくったり、呼びかけしながら販売したりと頑張っていました。 |
|