ようこそ、神津小学校ホームページへ。暑くなってきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

12月23日

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今日の献立
豚肉のケチャップソテー
コーンスープ
焼きプリン
食パン
ソフトマーガリン
牛乳

「焼きプリン」は、ミニバットに手作りのカラメルソースを敷いたところに、液卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて入れ、焼き物機で蒸し焼きにしています。

12月20日

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今日の献立

冬野菜のカレーライス
ブロッコリーとコーンのサラダ
黄桃(カット缶)
牛乳

「冬野菜のカレーライス」は、児童に人気のカレーライスに、旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。
今日はラッキーにんじんの日です。

12月19日

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今日の献立

豚肉と干しずいきのみそ煮
すまし汁
焼きかぼちゃ
ご飯
牛乳

「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味付けして煮たものです。
干しずいきとは、里芋の葉と茎をつないでいる部分です。カルシウムや鉄、食物繊維を豊富に含んでいます。児童に伝えていきたい食材です。

12月18日

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今日の献立

八宝菜(個別対応献立)
もやしのごま酢あえ
りんご
レーズンパン
牛乳

「八宝菜」
「八宝」とは、「数が多い」という意味です。
今日の八宝菜には、ぶた肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類の具材が使われています。

5年生調理実習

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家庭科の学習でごはんと味噌汁を作りました。

煮干しで出汁をとり、いい香りの味噌汁を作ることができました。
普段の炊飯器で炊くごはんとは違い、鍋で炊いたので、おこげが美味しい、と子どもたちは大喜び。
美味しくいただきました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
1/15 発育測定2年 絵本のくに ヨドネルの日 日本語指導
1/16 発育測定1年 クラブ活動(3年見学) 
1/17 5年漢字検定 避難訓練2時間目
1/20 児童集会 チャレンジ学習 ソンセンニム授業5年
1/21 ジャンプアップ

学校だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

平成30年度学校運営の計画

台風・災害時の対応

平成29年度がんばる先生支援事業