12月23日(月)の給食☆ごはん ☆焼き肉 ☆五目汁 ☆きゅうりともやしのおひたし ☆牛乳 でした。 「焼き肉」は豚肉ににんにく、砂糖、あかみそなどの調味料で下味をつけ、焼き物機で焼いています。 「五目汁」は鶏肉を主材にかまぼこ、はくさいなどの冬野菜が入った具だくさんの汁ものです。 「きゅうりともやしのおひたし」は塩ゆでしたきゅうりともやしに砂糖、こい口しょうゆを合わせた調味液をかけています。 6年 社会見学2 (大阪歴史博物館)
大阪歴史博物館では
現代の大阪に至るまでの歴史を学ぶことができました。 6年 社会見学1 (ピース大阪)
社会見学へ行ってきました。
ピース大阪では 戦争に関する資料や展示物などを見学しました。 12月20日(金)の給食☆ごはん ☆豚肉と干しずいきのみそ煮 ☆すまし汁 ☆焼きかぼちゃ ☆牛乳 でした。 「豚肉と干しずいきのみそ煮」は豚肉、干しずいきを主材に砂糖、みりん、赤みそ等で味付けをしています。食物繊維が豊富な献立になっています。 「すまし汁」はうすあげ、はくさいなどを使用した具だくさんのすまし汁です。青みに青ネギを使用しています。 「焼きかぼちゃ」は冷凍のかぼちゃに塩であじつけして焼き物機で焼いています。 6年 合奏の練習
2月の卒業コンサートに向けて始動しました。それぞれのパートに分かれて、互いに教え合いながら進めています。
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