入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

1学期 終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月19日(金)

1学期の終業式を行いました。
初めに、東成区生活指導協議会が毎年募集している「夏休み生活標語」の表彰がありました。各学年1名ずつが表彰を受けました。
「いえのこと まいにちがんばる なつやすみ」(1年生)
「ただひとつ いのちはかえない たいせつに」(2年生)入選作品
「気をつけよ プールはきけん おぼえとこ」(3年生)
「夏休み めっちゃあついやん 水飲もう」(4年生)
「ランドセル しょったけれども 夏休み」(5年生)
「右左 ゲッツポーズで 確かめよう」(6年生)
どれも、いい作品ですね。

校長先生からは、「のび太の月面探査記」の本の中から、友だちについてのお話があり、生活指導担当の先生からは、「三つの『き』を夏休みも守りましょう」との話がありました。「き」規則正しい生活をしよう!「き」危険なあそびはやめよう!「き」気持ちの良いあいさつをしよう!の三つです。

長い夏休み、普段はできないことにもチャレンジして元気に過ごしてほしいと願っています。2学期始業式には元気な顔で登校してくださいね。


7月18日(木)

画像1 画像1
本日の給食は

 豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの甘酢あえ・ツナっ葉いため・ご飯・牛乳です。

 「オクラ」
 ・目の健康を守り、ねんまくをじょうぶにするカロテン、病気やけがに
  負けない体をつくるビタミンCが多く含まれています。
 ・ビタミンB1、カルシウム、食物せんいも含まれています。

7月17日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

 さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ご飯・牛乳です。

 「とうがん」は、インドや東南アジアで生まれた野菜です。日本では、沖縄県、愛知県、岡山県、神奈川県でたくさん作られています。
とうがんの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、7月から9月ですが、冬まで保存できるので、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」と言います。

7月16日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
 
 もずく入りヒラヤーチ・豚肉といかの煮もの・あっさりきゅうり・食パン・牛乳です。
 
 「ヒラヤーチ」とは小麦粉、卵、水などを混ぜ合わせて、いろいろな具材を加えた生地を平たくのばして焼いた料理です。
ヒラヤーチーは沖縄県のことばで「平焼き」という意味です。

オモチャカボチャ

画像1 画像1
7月18日(木)

理科室の前の机の上にかわいいものが並んでいました。
いろんな形、いろんな色合いで、とってもオモシロイ・・・。
これは、学習園で育った「オモチャカボチャ(オモチャ南瓜)」です。
一つの株から、色々な種類の実をつけ、果実が食用ではなく、観賞用や子どものおもちゃとして利用されることから付いた名前だそうです。
5年生の理科の教科書に登場するのですが、写真でなく本物を見ることができて嬉しいですね。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/15 あいさつ強調週間
避難訓練
1/16 あいさつ強調週間
児童集会(音楽)
1/17 あいさつ強調週間
読書タイム
6年出前授業(関電)
1/20 あいさつ強調週間
1/21 あいさつ強調週間
保健関係
1/16 2年発育測定
1/17 5年発育測定
1/20 1年発育測定