6年生社会の授業

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内閣、国会、裁判所、それぞれの役割について学習しています。うーん難しい!

5年生 国語の授業

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1時間目から、国語のテストを受けています。みんな真剣に取り組んでいます。

12月19日(木)児童集会

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今日の集会は、「キャラクタークイズ」でした。

問題はこんな感じでした!

1.特徴の1つはねずみです。
2.耳が大きくて黒いこと。
3.ディズニーランドの看板キャラクターです。

答えは、わかりますか?

という問題でした。

問題は4つありましたが、どの班も正解していました。

12月19日(木)★今日の給食

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☆豚肉と干しずいきのみそ煮・すまし汁・焼きかぼちゃ・ご飯・牛乳

「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。干しずいきはさといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維を豊富に含んでいます。昔から食べられてきた乾物の一つとして、児童生徒に伝えていきたい食材です。歯ざわりも良く、子どもたちもよく食べてくれます。1枚目の写真は、干しずいきです。これを戻して、食べやすい大きさに切って使います。

「すまし汁」は、具材に鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、生しいたけ、青みにみ つばを使用しています。

「焼きかぼちゃ」は、冷凍のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼きもの機で焼きます。今年の冬至は12月22日です。冬至にかぼちゃを食べるとかぜの予防になり、健康に暮らせるといわれています。


12月18日(水)★今日の給食

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☆八宝菜・もやしのごま酢あえ・りんご・おさつパン・牛乳

「八宝菜」は、中国料理の1つで、八宝とは、たくさんの宝のような材料という意味があることから、多くの種類の食材を使っています。この献立は【うずら卵】の個別対応献立です。

「もやしのごま酢あえ」は、焼き物機で蒸したもやしに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆをあわせたタレをかけ、いりごまをふり、あえます。すっぱい味なので、「子どもたちはどうかな。」と思っていましたが、好きな子が多くお替りも進んでしていましたょ。1枚目の写真は、もやしです。3回洗ったもやしを大量に使いました!

「りんご」は、長野県産の「サンふじ」です。ジューシーで甘いりんごでした。

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学校行事
1/15 4年発育測定 クラブ活動 給食自主管理・運営委員会
1/16 3年発育測定 5時間授業(14時20分下校)
1/17 1年発育測定
1/18 土曜授業(2.3限公開) 1年人形劇 4年魚開き 6年戦争語り部
1/20 避難訓練 給食週間(24日まで)