12月9日(月)児童朝会
校長先生からは、校風の話がありました。
平林小学校のよい校風とは何か? それを作っていくのはみなさん自身ということでした。 また、図工の作品で表彰もありました。みんなから温かい拍手が贈られました。 こういった雰囲気を平林小学校の校風として根づいていってほしいと思います。 12月10日(火)の給食・豚肉のしょうが焼き ・さつまいものみそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ ・米飯 ・牛乳 きくなは、少し苦みのある野菜ですが、はくさいと合わせて、いりごま、砂糖、しょうゆを合わせたタレであえ、食べやすい味つけにしています。 12月9日(月)の給食・さけのマリネ ・肉だんごと麦のスープ ・プチトマト ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 「マリネ」という言葉は、フランス語で「ひたす」という意味です。マリネとは、魚や肉に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースにからませ、ひたした料理のことです。今日の「さけのマリネ」は、たまねぎ、オリーブ油、りんご酢、白ワインなどで作ったマリネソースを、油であげたさけにからませています。 家庭科 研究授業
家庭科研究授業がありました。
本日はだしについて学習しました。 子どもたちはそれぞれのだしの違いについて特徴をワークシートに書いていました。 12月6日(金)の給食・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・だいこんの煮もの ・米飯 ・牛乳 だいこんの煮ものは、旬のだいこんと豚肉をだしで煮上げてから、みりんうす口しょうゆで味つけし、でんぷんでとろみをつけています。 |
|