児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生の声あてクイズをしました。普段の授業とは違う声で質問に答えていましたが、子どもたちは見事に正解していました。

大阪市学力経年調査

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、3年生以上の子どもたちが国語と社会に取り組みました。3年生は、問題用紙と解答用紙が別々になっている形式でのテストは初めてですが、精一杯取り組んでいました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ煮・スライスチーズ・黒糖パン・牛乳です。今日のとうふハンバーグは、調理員がひとつひとつ計量した後、手でこねて形成しています。なんと今日は630個のハンバーグを作ったそうです。豆腐ハンバーグには、ツナ・とうふ・みじん切りした玉ねぎ・しょうゆ・塩・砂糖が入っています。

授業研究会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目に1年生で国語科の授業研究を行いました。担任や担当以外の先生も、必要に応じて子どもに声をかけ、授業後には授業内容を全員で振り返りました。

給食のお米は今日から新米です

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味・ご飯・牛乳です。依羅小学校の給食のお米は北海道産のおぼろづきという銘柄で、今日から今年収穫された新米です。じゃこ豆は普段苦手な児童が多い大豆を使った献立ですが、このメニューは特別。ほとんどのクラスで食べ残しゼロでした。
「じゃこ豆」
 乾燥大豆を60分くらい水につけた後、片栗粉をまぶして油で揚げます。そのあと、砂糖・しょうゆを合わせて煮つめ、ゆでたちりめんじゃことあげた大豆をからませ最後にいりごまをふるとできあがりです。
大豆が苦手な子も、食べやすい献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/15 発育測定1年 14時45分下校
1/16 発育測定2年 社会見学5年
1/17 発育測定3年
1/20 発育測定4年 かけあし週間〜31日
1/21 発育測定5年

お知らせ

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査