修学旅行修学旅行出発式を行い、元気に修学旅行に向かいました。 10月29日の給食たれをかけた和風ハンバーグです。 とうふ、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけ、わかめを使っ たみそ汁とかぼちゃとあずきを一緒に煮たかぼちゃのいとこ煮です。 ≪こんだて≫ ・和風ハンバーグ ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・ごはん ・牛乳 10月28日の給食中華風の煮ものです。 季節のさつまいもを焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作った甘みつ をかけたものともやしとピーマンを使ったいため物です。 ≪こんだて≫ ・豚肉といかの中華煮 ・焼きさつまいもの甘みつかけ ・もやしとピーマンのいためもの ・ごはん ・牛乳 初めての出戸フェスタ
秋が深まり、少し寒い日が続いています。
19日(土)に出戸フェスタがありました。 1年生は初めての参加でどんなことをするのだろうと ワクワクしている子がたくさんいました。 1組は的あてゲーム、2組はボール入れゲームの お店をしました。 お店を開くために、何が必要で、どんな係が要るかを 学活の時間に、みんなで話し合いました。 当日は、初めは緊張した表情で店番をしていましたが、 途中からは、慣れてきたのか、威勢の良い店員さんになっていました。 他の学級のお店を回っているグループも、 はぐれてしまうこともありましたが、楽しそうに回っていました。 お店に行く側ではなく、来てもらう側になるという、 いつもとは反対側の立場になることは、とても良い経験になったことでしょう。 がんばれ!1年生! |
|