修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
ソーセージ作りです。

修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。
出発式を行い、元気に修学旅行に向かいました。

10月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆずの果汁で作った
たれをかけた和風ハンバーグです。
 とうふ、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけ、わかめを使っ
たみそ汁とかぼちゃとあずきを一緒に煮たかぼちゃのいとこ煮です。



  ≪こんだて≫
  ・和風ハンバーグ
  ・みそ汁
  ・かぼちゃのいとこ煮
  ・ごはん
  ・牛乳

10月28日の給食

画像1 画像1
 豚肉、いか、あつあげ、はくさい、たまねぎ、にんじん、にらを使った
中華風の煮ものです。
 季節のさつまいもを焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作った甘みつ
をかけたものともやしとピーマンを使ったいため物です。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉といかの中華煮
  ・焼きさつまいもの甘みつかけ
  ・もやしとピーマンのいためもの
  ・ごはん
  ・牛乳
 

初めての出戸フェスタ

秋が深まり、少し寒い日が続いています。

19日(土)に出戸フェスタがありました。
1年生は初めての参加でどんなことをするのだろうと
ワクワクしている子がたくさんいました。

1組は的あてゲーム、2組はボール入れゲームの
お店をしました。

お店を開くために、何が必要で、どんな係が要るかを
学活の時間に、みんなで話し合いました。

当日は、初めは緊張した表情で店番をしていましたが、
途中からは、慣れてきたのか、威勢の良い店員さんになっていました。

他の学級のお店を回っているグループも、
はぐれてしまうこともありましたが、楽しそうに回っていました。

お店に行く側ではなく、来てもらう側になるという、
いつもとは反対側の立場になることは、とても良い経験になったことでしょう。

がんばれ!1年生!
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/15 発育2測定2年
1/16 発育2測定1年
避難訓練予備日
1/17 6年租税教室
なわとび集会(高)
4年 生き物さがし
1/20 給食週間 24日まで
2年韓国・朝鮮の文化にふれる集い
1/21 クラブ活動
なわとび集会(低)
長吉出戸小学校