今日の給食(11/8)さけとこまつなのご飯、牛乳 豚肉とれんこんの甘辛焼き、冬野菜のみそ汁 今日の給食は「学校給食献立コンクール優秀賞献立」です。福島区野田小学校の昨年の小学6年生の作品です。献立のねらいは「野菜をいっぱい使って、5・6時間目も勉強が、がんばれるような給食」です。 昼休みのグラウンド生徒議会(11/7)・八つ切り画用紙(何色でもOK)を使用 (縦横自由、切っても貼っても良い) ・「花乃井中学校/おめでとう/70周年」のフレーズを入れる ・クラス名は裏面に記入 今日の給食(11/7)パン、牛乳 白身魚のフリッター、スープ煮、ブロッコリーのサラダ 今日の「フリッター」とは、肉、魚、野菜や果物などに、泡立てた卵白(メレンゲ)や小麦粉でつくった衣をつけ、低温の油で、色がつかないように揚げた「洋風の揚げもの」のことです。 給食で使用している製品は、白身魚の「タラ」に、卵を使わない衣をつけた「白身魚フリッター」です。 2年授業(保健体育科) |