「みんなが大切にされ、毎日笑える笑顔のある学校 三軒家西小学校」
TOP

今日の給食(12/24)

八宝菜
もやしのゴマ酢あえ
りんご
食パン・マーガリン
牛乳
画像1 画像1

今日の給食(12/23)

たらのフライ
豚肉と厚揚げの煮物
あっさりきゅうり
ごはん
牛乳
画像1 画像1

味の決め手は!!

 12月23日(月)、先週、5年生が調理実習を実施しました。
 前回は出汁の学習をしたので、今回はそれを活用してみそ汁を作りました。市販のお味噌は出汁入りの物が多いのですが、子どもたちは、いりこで出汁をとり、具沢山のみそ汁を作りました。いりこは雑味が出ないように頭の部分を丁寧にとり、野菜は味がよくしみ込むように細かく切りました。
 給食後の実習でしたが、子どもたちは美味しくみそ汁をいただきました!!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(12/20)

カレーうどん
白菜の甘酢あえ
みかん
黒糖パン
牛乳
画像1 画像1

手が冷たい!!

? 12月19日(木)、なかよし学級の子どもたちが育てた大根やかぶを収穫して、水道水できれいに洗っていました。「手が冷たい」と話している手をみると、赤くなっていました。でも、みんなで協力して、楽しそうに作業していました。穫れた大根やかぶの小さくかわいいものですが、お漬け物にするそうです!!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/16 児童集会(掲示委員会) 避難訓練(幼小合同) 三西クラブ
1/17 3・5・6年C-NET 6年租税教室
1/20 児童朝会 給食週間(〜1/24)
1/21 お話会 1・2・3年給食調理見学
1/22 全校14:50下校 支部教員研究発表会(本校会場)

学校評価

校長経営戦略支援予算

学校だより

全国学力・学習状況調査

お知らせプリント