1月9日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 正月には、新年を祝う気持ちやいろいろな願いをこめたものがたくさんあります。 雑煮は、もちを主に、いろいろな具材を入れた汁物です。地方や各家庭によって入れる具や味付けに特色があります。給食は、白みそ仕立ての関西風雑煮です。 ごまめは「田作り」とも言います。昔、肥料としていわしをたにまいていたことから、豊作を願う気持ちがこめられています。調理では焼き物機を使ってごまめを焼いているので、パリッとした食感がでていて、味もよくおいしかったです。 3年 国語 俳句づくり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もののとけ方![]() ![]() ![]() ![]() 休みモードからしっかりと授業モードに切り替えていくように声をかけています。 理科の実験の様子です。 ビーカーの中で、塩が溶ける様子を観察しました。 実験を始めると、驚いた声がたくさん聞かれました。 日本語教室1月8日3・4・6年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新出漢字を学習したり、 新しい単元にルビ(振り仮名)をうって、言葉の意味を確認したり、 詩の内容を読み取って、視写したり、 どの学年の児童も日本語教室に来てがんばっていました。 3学期が始まりました。個々の目標は? 2年生 3![]() ![]() |
|