12月13日の給食
【ごはん、焼き肉、五目汁、きゅうりともやしのおひたし、牛乳】
焼き肉は、豚肉に、にんにく、砂糖、赤みそ、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎと混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。 五目汁は、具材に鶏肉、かまぼこ、はくさい、だいこん、にんじん、えのきたけ、青みにみつばを使用しています。 きゅうりともやしのおひたしは、きゅうりともやしを塩ゆでし、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえています。 12月12日の給食
【鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳】
鶏肉と野菜の煮ものは、鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、ごぼうなどを使用し、ボリュームを出しています。 じゃこ豆は、ゆでたちりめんじゃこと、でんぷんをまぶし、油であげた大豆に、甘辛いタレをからませています。ごはんによく合う、かみごたえのある献立です。 かぶのゆず風味は、冬が旬のかぶを焼き物機で蒸し、さっぱりしたゆず風味のタレをかけてあえます。 6年1組学級休業 本日給食後13:30頃下校4年 おやつについて考えよう
4年生は食に関する授業で、おやつに含まれている砂糖について学びました。おやつにどのくらいの砂糖が含まれているのか、1日にとってもよい砂糖の量などを知り、おやつのとり方について考えました。
12月11日の給食
【おさつパン、カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、みかん、牛乳】
カレーうどんは、牛肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。牛肉と野菜を綿実油でいため、だし、うすあげを加えて煮て、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味つけした、寒い時期に体の温まる一品です。 はくさいの甘酢あえは、はくさいに、砂糖、塩、米酢を合わせたタレをかけて、あえています。 みかんは、佐賀県産で、1人1個です。 |
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