「明るく」「正しく」「たくましく」

12月13日の給食

【ごはん、焼き肉、五目汁、きゅうりともやしのおひたし、牛乳】

焼き肉は、豚肉に、にんにく、砂糖、赤みそ、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎと混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。
五目汁は、具材に鶏肉、かまぼこ、はくさい、だいこん、にんじん、えのきたけ、青みにみつばを使用しています。
きゅうりともやしのおひたしは、きゅうりともやしを塩ゆでし、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえています。
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12月12日の給食

【鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳】

鶏肉と野菜の煮ものは、鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、ごぼうなどを使用し、ボリュームを出しています。
じゃこ豆は、ゆでたちりめんじゃこと、でんぷんをまぶし、油であげた大豆に、甘辛いタレをからませています。ごはんによく合う、かみごたえのある献立です。
かぶのゆず風味は、冬が旬のかぶを焼き物機で蒸し、さっぱりしたゆず風味のタレをかけてあえます。
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緊急 6年1組学級休業 本日給食後13:30頃下校

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 本日、12日(木)、6年1組では、かぜ様疾患による欠席児童が多数出たため、13日(金)から16日(月)まで、学級休業とさせていただきます。

4年 おやつについて考えよう

4年生は食に関する授業で、おやつに含まれている砂糖について学びました。おやつにどのくらいの砂糖が含まれているのか、1日にとってもよい砂糖の量などを知り、おやつのとり方について考えました。
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12月11日の給食

【おさつパン、カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、みかん、牛乳】

カレーうどんは、牛肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。牛肉と野菜を綿実油でいため、だし、うすあげを加えて煮て、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味つけした、寒い時期に体の温まる一品です。
はくさいの甘酢あえは、はくさいに、砂糖、塩、米酢を合わせたタレをかけて、あえています。
みかんは、佐賀県産で、1人1個です。
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学校行事等
1/16 発育二測定2年
1/17 発育二測定4年
幼少合同避難訓練2限
1/20 発育二測定1年
生活目標強調週間(〜24日)
1/21 クラブ活動なし
1/22 支部教員研究発表会

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