「明るく」「正しく」「たくましく」

アジアの文化に親しむ週間3

4年生が上手に2年生をリードしてくれています。4年生は来年度からは高学年の仲間入りです。2年生を優しくリードする姿に頼もしさを感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2

アジアの文化に親しむ週間2

今日は2年生と4年生が一緒に活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

アジアの文化に親しむ週間1

今日からアジアの文化に親しむ週間が始まりました。アジアにある様々な国々の遊び、衣服や楽器などに触れることを通して、各国の文化に親しむことが目的です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月27日の給食

【食パン、バター、ほたて貝のクリームシチュー、キャベツとコーンのサラダ、みかん、牛乳】

ほたて貝のクリームシチューは、鶏肉と北海道産のほたて貝を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにほうれん草を使用し、手作りのホワイトルウで仕上げたシチューです。ラッキーにんじんが入っています。
キャベツとコーンのサラダは、キャベツとコーンに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえています。
みかんは、熊本県産で、1人1個です。
今日は、ほたて貝のクリームシチューが特に人気でした。「おいしかったから、家でも食べたいけど、作れるかなぁ!」「ほたて貝は苦手だったけど、このシチューはおいしい!」などの声があり、「ラッキーにんじんが入っていてうれしかった!」と大切に食べている姿も見られました。
画像1 画像1

11月26日の給食

【ごはん、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりの辛みづけ、牛乳】

ホイコウローは、よくゆでて、料理酒で下味をつけた豚のばら肉を主材に、キャベツ、ピーマン、しょうが、にんにく、白ねぎをいため、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけしています。
中華スープは、鶏肉、もやし、にんじん、えのきたけ、青みににらを使用して、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。
きゅうりの辛みづけは、きゅうりを、砂糖、こいくちしょうゆ、ラー油で作ったタレにつけて、十分に味を含ませています。
「ホイコウローはちょうど良い味で、何度もおかわりした!」「ごはんとよく合うメニュー!」など、にこにこ顔でたくさん報告があり、みんなもりもり食べていました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事等
1/16 発育二測定2年
1/17 発育二測定4年
幼少合同避難訓練2限
1/20 発育二測定1年
生活目標強調週間(〜24日)
1/21 クラブ活動なし
1/22 支部教員研究発表会

教育目標

家庭学習の手引き

学校だより

保健だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ

動画

がんばる先生支援

校長だより