3年生 食育の学習
3年生 理科
1月16日(木)の給食
☆ごはん ☆かす汁 ☆ブロッコリーのしょうがづけ ☆くりきんとん ☆牛乳 でした。 「かす汁」は、ウスターソース、酒かす、みそなどで味付けした具だくさんの体の温まる汁ものです。 「ブロッコリーのしょうがづけ」は、蒸したブロッコリーをしょうがのきいたタレにつけています。 「くりきんとん」は、おせち料理の一品として知られています。色合いが黄金色に近いことから、富や繁栄を願う思いが込められています。 1年 昔話
今日は、「十二支のはじまり」です。自分の干支が出てくると、とてもうれしそうでした。 今、国語の時間にも、昔話について学習しています。図書の本を借りるときに、1冊は昔話を借りて、いろいろなお話を読んでいます。ぜひ、昔話をお家でも一緒に読んでみてください。 4年☆書き初め 2
来週は、4年3組が書き初めをします。 |
|
|||||||||||