4年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「冬の生き物」の単元で1年間観察を続けているヘチマ、ヒョウタン、ツルレイシの観察をタブレットを使ってしました。1年間、タブレットで記録をしているので、写真を撮ったり、前回までの写真と比べたり、文章を書きこんだりを慣れた様子で操作していました。

学校給食献立コンクール最優秀献立

今日の給食のメニューは「栄養たっぷり枝豆ひじきご飯」「さけのさわやかレモン焼き」「冬野菜のみそ汁」「牛乳」でした。献立コンクール最優秀賞作品です。小学生が彩りを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニューを考えそうです。
画像1 画像1

1/9 クラブ活動2

上)運動クラブ:バレーボールを楽しみました

下)家庭科クラブ:美味しいホットケーキができました
画像1 画像1
画像2 画像2

1/9  クラブ活動1

1月のクラブ活動です。

上)お琴クラブ:クラブ見学会に向けて特訓中

中)お茶お花クラブ:作法が身についてきています

下)文化クラブ:自作の凧で凧揚げ 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

正月の行事献立

画像1 画像1
正月料理には、新年を祝う気持ちやいろいろな願いを込めたものがたくさんあります。
今日の献立は、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳です。
ぞう煮は、もちを主に、いろいろな具を入れた汁物です。地方や各家庭によって入れる具や味つけなどに特色があります。ごまめは、「田作り」とも言われます。昔、肥料としていわしを田にまいたことから、豊作を願う気持ちが込められています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/16 1・2・3年なわとび朝会
4年小小連携かるた会
研修のため全学年5時間授業
1/17 かけ足タイム
3年くらしの今昔館社会見学
1/20 給食週間
かけ足タイム
1/21 防災学習
給食週間
1/22 給食週間
5,6年プログラミング学習(3,4h)
ファミリー給食
かけ足タイム

学校だより

交通安全マップ

全国調査