5年 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
 16日(木)、5年生は栄養教諭をお招きして、栄養指導をしていただきました。学習テーマは、《食事の大切さを知ろう》でした。

 エネルギーのもとになる炭水化物や脂質、からだをつくるタンパク質や無機質、からだの調子を整えるビタミンの5大栄養素について知り、5大栄養素をバランスよくとるためには、いろいろな食べ物を組み合わせて食べることが大切だということを学びました。

 和食と洋食のちがいについても教えていただきました。

 生きていくうえで大切な食事について、たくさんのことを学ぶことができました。

なわとび週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週はなわとび週間です。2時間目と3時間目の間の20分休みにたてわり班でながなわをします。

 高学年の児童がなわを回して、順番に跳びます。低学年の児童の中には、回っているなわに入るタイミングがわからなかったり、怖がったりしてうまく跳べない子も見られましたが、跳ぶことができるように高学年の児童がやさしく声掛けをしていました。

 木曜日と金曜日にも実施します。

5年 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「What's this?」

 目隠しをして箱の中から取り出したものを当てるゲームをしました。ペットボトルやボールペンのように触ったらすぐにわかるものから、煮干しのようになかなか判断しづらいものまでありました。

 このように、ゲームを通して楽しみながら英語に触れる機会を多く持ちたいと考えています。

児童集会

9日(木)、《たてわり班活動の児童集会》で、『何を投げたでしょう?ゲーム』をしました。

舞台上のわずかなすきまを通過する物が何かを言い当てるゲームです。
 「上靴!」「フラフープ!」「ランドセル!」
おやおや?今、先生も通りましたよ。

子どもたちは、おおいに盛り上がり、楽しい集会になりました。

3学期が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
あけましておめでとうございます。

今日から3学期が始まりました。

クリスマスにお正月と楽しいことでいっぱいの冬休みが終わり、久しぶりの学校です。子どもたちの顔を見ると、まだまだ眠そうな子もいましたが、気分を新たにして生活のリズムを取り戻してほしいと思います。

さて、3学期はまとめの時期です。年も明けて新たに挑戦したいことについて話し合った家庭も多いのではないでしょうか。それと同時に3学期は、今の学年でやり残したことや学んだことの成果を確認して、次の学年へのステップにしてほしいと思います。

1,2学期と比べて、短い3学期ですが、子どもたちの成長を支えられるように教職員一同、頑張っていきます。

本年もよろしくお願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/16 元気アップ・なわとび週間
1年 発育測定
5年 出前授業(プログラミング学習)
5年 栄養指導
なわとび(1組)
1/17 元気アップ・なわとび週間
2年 読み聞かせ
1/20 給食週間
6年 非行防止教室
4年 放課後ステップアップ学習
委員会
1/21 給食週間
6年 くすり講座(3限)
1/22 給食週間
避難訓練(10:00〜)
1年 交流給食
4年 放課後ステップアップ学習