9月26日の給食

画像1 画像1
 茹でたフランクフルトにケチャップスースをかけました。
 鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、パセリを使ったスープと
さんどまめとコーンを使ったサラダです。


  ≪こんだて≫
  ・フランクフルトのケチャップソース
  ・スープ
  ・さんどまめとコーンのサラダ
  ・食パン
  ・マーマレード
  ・牛乳

6年 理科の実験で 2

 蒸発皿に残ったものに、磁石を近づけて引っ付くかどうか確認しています。うすい塩酸に溶かす前のスチールウールは引っ付きましたが、蒸発皿に残ったものはどうでしょうか
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 理科の実験で 1

 うすい塩酸にスチールウールを溶かしたあと、そのスチールウールはどうなったのか実験をして確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月25日の給食

画像1 画像1
 牛肉、鶏卵、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使った他人丼です。
鶏卵にアレルギーのある児童は、鶏卵を入れる前に取り分けたもの
を食べました。
 季節のとうがんとオクラ、えのきたけを使ったみそ汁と金時豆の
煮ものです。


  ≪こんだて≫
  ・他人丼
  ・とうがんのみそ汁
  ・金時豆の煮もの
  ・牛乳

9月24日の給食

画像1 画像1
 ひきわり大豆を使ったキーマカレーです。ごはんと混ぜて食べます。
 キャベツときゅうりを使ったサラダで、卵を使っていないマヨネーズ風
ドレッシングをかけて食べます。それと白桃の缶詰です。



  ≪こんだて≫
  ・大豆入りキーマカレーライス〔米粉〕
  ・グリーンサラダ〔ノンエッグドレッシング〕
  ・白桃(カット缶)
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/16 発育2測定1年
避難訓練予備日
1/17 6年租税教室
なわとび集会(高)
4年 生き物さがし
1/20 給食週間 24日まで
2年韓国・朝鮮の文化にふれる集い
1/21 クラブ活動
なわとび集会(低)
1/22 6年歌舞伎鑑賞
3年車イス体験
2年キューピー出前授業
長吉出戸小学校