はっぴを着て踊ろう

 9月18日にはっぴの後ろに自分が大切にしている漢字を一字書きました。書く前から着たくて着たくてうずうずしている様子だったので、一度着てみました。子どもたちはとてもはしゃいで嬉しそうにしていました。その後、字をマジックで書きました。とても緊張した面持ちで一画一画慎重に書いていました。書いた後は、やはりもう一度着てみたくなるようで、はっぴを着て、頭にハチマキもまいていました。
 20日の今日はそのはっぴを着て運動場で踊りました。いつもよりも気合が入っていました。だんだん、腰を低くして踊れるようになり、声もそろってきました。本番までもう少し。頑張ってほしいです。
画像1 画像1

9月20日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、てぼ豆、キャベツ、たまねぎ、にんじん、パセリ、マッシュ
ルームを使った洋風の煮ものです。
 ベーコン、じゃがいも、トマトを重ね、チーズを上にのせて焼きま
した。それと季節の果物ぶどうの巨峰です。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
  ・じゃがいもとトマトのチーズ焼き
  ・ぶどう(巨峰)
  ・おさつパン
  ・牛乳
 
 

9月19日の給食

画像1 画像1
 苦手な子どもが多いなすを使ったマーボーなすです。
 もやしを使った和え物とえだまめです。
 なんと今日は、おかずの残食がゼロでした。とっても嬉しいです。



  ≪こんだて≫
  ・マーボーなす
  ・もやしのごま酢あえ
  ・えだまめ
  ・ごはん
  ・牛乳  

校外学習 ハグミュージアム2

画像1 画像1 画像2 画像2
 調理実習だけでなく、火おこし体験と冷却実験も見ました。火おこし体験では、マッチのつけ方を教わったり、昔ながらの火のおこし方を3人1組で協力し行ったりしました。他にも様々な火のつけ方を教わることができ、そのひとつひとつに子どもたちは興味深々でした。また、冷却実験も見ました。−196度の液体窒素にボールや風船などを入れ、どのように形が変化していくのかを見ました。風船が縮んだり、ボールが割れたりと驚きの連続でした。どちらも貴重な経験でした。

校外学習 ハグミュージアム

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月19日、ハグミュージアムに行きました。調理実習をして、ご飯、みそ汁、野菜炒めをつくりました。野菜を切ったり、いためたりして一生懸命作っていました。かつおぶしでみそ汁のだしを取り、だしを取った後のかつおぶしを炒めてふりかけも作りました。自分で作った料理は格別おいしい、と子どもたちはおいしそうに食べていました。お家でも話を聞いてみてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/16 発育2測定1年
避難訓練予備日
1/17 6年租税教室
なわとび集会(高)
4年 生き物さがし
1/20 給食週間 24日まで
2年韓国・朝鮮の文化にふれる集い
1/21 クラブ活動
なわとび集会(低)
1/22 6年歌舞伎鑑賞
3年車イス体験
2年キューピー出前授業
長吉出戸小学校