27日〜29日は期末テストです。

理科の授業 11/11月

1年生の実験です。
基礎的な実験操作をおさらいして、3種の白い粉の定性分析を行います。
画像1 画像1

11月11日(月)の給食

本日の給食のこんだては、

 ・豚肉とまいたけのいためもの
 ・つみれ汁
 ・かぼちゃういろう
 ・焼きのり、ごはん、牛乳

でした。豚汁もいいけど・・・ここはつみれ汁で決めよう。
今日のつみれは魚肉(いわし)の団子なんですが、苦手な人が多いみたい。おいしいのになあ。若干、独特の風味が気になるのかも。ういろう(外郎)はプリプリの食感でおいしゅうございました。
よろしゅうおあがり!
画像1 画像1

食欲の秋ですね

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は家庭科の授業で、2年生の調理実習がありました。

秋らしく、きのこ・玉ねぎ・にんじん・鮭のホイル焼きでした。

意外に上手に玉ねぎを切る人、見ているうちにドキドキしてくるような手つきでにんじんを切る人、様々です。

材料が切れたらホイルに包んで…あれあれ?山盛り過ぎて包みきれない?

フライパンにお水といっしょに蒸し焼きです。

「先生〜、ここどうぞ」と呼んでくれた班があって、お相伴にあずかりました。

野菜の甘味と鮭の塩味がおいしかったです。にんじんのポリポリした歯ごたえもご愛嬌(*^^*)

たいへんおいしくいただきました。

ありがとうございました!

漢検直前! 11/8金

画像1 画像1
試験が始まる時間の直前まで熱心におさらいしているみんなです。きっとうまくいきますよ。

11月8日(金)の給食

本日の給食のこんだては、

 ・ほたて貝のクリームシチュー
 ・キャベツとコーンのサラダ
 ・おさつパン、みかん、牛乳

でした。ホタテ貝柱は意外と(失礼)たくさん入っておりまして、滋味たっぷり。サラダも甘酸っぱくてシャキシャキで。
よろしゅうおあがり!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
予定
1/17 授業は5限目まで・職員会議
1/20 6限目は水曜日5限目の授業・各種委員会
1/22 6限目 月曜日6限目の授業・3年生私立高校出願の事前指導・生徒会議会

お知らせ

本日配布の文書

全国学力学習状況調査

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

いじめ防止基本方針