本日の献立/1月9日(木)・カリフラワーとコーンのサラダ ・りんご ・おさつパン、牛乳 栄養価 エネルギー 792kcal、たんぱく質31.6g、脂質 22.9g ☆カリフラワー(花椰菜/はなやさい)☆ カリフラワーは、キャベツやブロッコリーなどと同じアブラナ科で、花蕾球といわれる花の蕾(つぼみ)を食べる野菜です。原産地は地中海の東部とされています。ブロッコリーとよく似ていて、混同されることがありますが、もともと18世紀ごろまでは、同一のものだったそうで、19世紀になって改良され、今のようなカリフラワーになったそうです。日本では明治時代の初めに「花椰菜(はなやさい)」という名前で栽培が始まりましたが、当時はあまり広まらず、第二次大戦後の食生活の変化とともに利用が高まってきました。 今では、年中出荷されていますが、旬は11〜3月ごろで、この時期には味や品質も良くなり、出荷量も多くなります。よく見かけるのは白い色のものですが、紫色や黄緑色、黄色の品種もあります。 栄養面では、ビタミンC・B6、葉酸などが含まれ、中でもビタミンCは野菜の中でもトップクラスで、キャベツの約2倍です。ビタミンCは、ウイルス等に対する抵抗力を高める働きがありますので、冬場の風邪予防への効果が期待されます。 今日の給食では、ゆでたカリフラワーをコーンとともにドレッシングで和えています。 チャレンジテスト(1・2年生)及びチャレンジテストプラス(1年生)について
明日、1月9日(木)はチャレンジテストです。2年生は、国社数理英の5教科です。1年生は、国数英の3教科にチャレンジテストプラスとして理社の2教科あわせての5教科です。明日の持ち物についての連絡です。
・HBまたはBの黒鉛筆(シャープペンシルも可)※ボールペンは使用できません。 ・消しゴム ・直定規 ・コンパス ※上記以外のものは使用しないでください。 ※なお、分度器、分度器機能付き定規、計算機、携帯電話・スマートフォン等の通信機器の携行は認められません。 みなさん、頑張ってください。 本日の献立/1月8日(水)・ぞう煮 ・ごまめ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 802kcal、たんぱく質31.4g、脂質 13.8g ☆正月の行事献立☆ 本日より三学期の給食が始まりました。 各ご家庭でもお正月の料理を楽しまれたかもしれませんが、給食でも行事献立として、ささやかながらお正月の料理を取り入れました。 3学期 始業式
2020年、令和2年がスタートしました。
3学期は、一年のまとめの学期です。 夢や目標の実現に向けて、こつこつと努力を続けてください。 お餅つき
本日は、平野西小学校の運動場にて晴天の下、お餅つきが行われています。稲は「稲魂」や「穀霊」が宿った神聖なものだと考えられることから、神様が食べる神聖な食べ物とされていました。そのような食べ物を食べる時期はお正月が縁起の良い日であるとされ、餅つきが行われたといいます。
地域の皆様、今年もお世話になりました。来年もよろしくお願い申しあげます。 |
|