今日の給食(12/23)
たらのフライ
豚肉と厚揚げの煮物 あっさりきゅうり ごはん 牛乳 味の決め手は!!
12月23日(月)、先週、5年生が調理実習を実施しました。
前回は出汁の学習をしたので、今回はそれを活用してみそ汁を作りました。市販のお味噌は出汁入りの物が多いのですが、子どもたちは、いりこで出汁をとり、具沢山のみそ汁を作りました。いりこは雑味が出ないように頭の部分を丁寧にとり、野菜は味がよくしみ込むように細かく切りました。 給食後の実習でしたが、子どもたちは美味しくみそ汁をいただきました!! 今日の給食(12/20)
カレーうどん
白菜の甘酢あえ みかん 黒糖パン 牛乳 手が冷たい!!
? 12月19日(木)、なかよし学級の子どもたちが育てた大根やかぶを収穫して、水道水できれいに洗っていました。「手が冷たい」と話している手をみると、赤くなっていました。でも、みんなで協力して、楽しそうに作業していました。穫れた大根やかぶの小さくかわいいものですが、お漬け物にするそうです!!
今日の給食(12/19)
あげシューマイ
とうふのスープ ツナとチンゲンサイのいためもの ごはん 牛乳 |
|