6年 キッザニア卒業遠足 1/17子どもたちは、グループに分かれてそれぞれ職業の体験をしています。 キッザニアは、身近なお仕事になりきって体験できる施設で、子ども達は遊びを通じてお仕事の意味、大切さを学んでいきます。 1月15日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・栄養たっぷりえだまめひじきご飯 ・さけのさわやかレモン焼き ・冬野菜のみそ汁 ・牛乳 でした。 今日の献立は、平野区瓜破西小学校6年1組の児童の作品で、平成30年度の学校給食献立コンクール最優秀賞献立でした。 献立のねらいは「色どりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニューを考えました」とのことです。 「栄養たっぷりえだまめひじきご飯」には、むきえだまめ、「さけのさわやかレモン焼き」には、さけ、「冬野菜のみそ汁」には、だいこん、にんじん、みつばを使用し、食材の色づかいがきれいになるよう工夫したそうです。 子どもたちにも好評でした。 緊急集団下校のお知らせ
報道でご存じの方もいらっしゃるかと思いますが、
本日1月14日午前1時頃、 大阪市東淀川区豊里4丁目に所在する家屋に複数人の男が侵入して、刃物で家人を脅し、金品を奪い逃走する強盗致傷事件が発生しました。 児童の安全確保のため、本日、地域別に集団下校いたします。 1月14日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・おさつパン ・ミートボールのケチャップ煮 ・ツナと野菜のソテー ・焼きじゃが ・牛乳 でした。 じゃがいもは、17世紀の初めにインドネシアのジャカルタから伝わり、明治時代以降、北海道で本格的に栽培が行われるようになりました。現在では、いろいろな種類のじゃがいもが栽培されています。 海外から導入された品種に「男爵(アメリカ)」と「メークイン(イギリス)」があります。男爵は、ほくほくとしてコロッケや粉ふきいもなどに向く粉質で、メークインは、煮崩れしにくくシチューや肉じゃがなどの煮込み料理に向く粘質です。 3年 合奏に向けて!(1/9)音楽では、パフの合奏に向けて木琴の猛練習中です。 オルガンは短時間で全員合格!! 次は木琴です。 3人1組になり、互いに教え合いながら練習をしています。体育もそうですが、音楽も練習は裏切りません。必ずできるようになります。ですから、練習あるのみ!! 木琴が全員合格できたら、次は打楽器の練習を始めます。 1月末には合奏ができたらいいなー!! と思っているところです。 さぁ、がんばろう!!! |
|