12月20日(金)の給食

画像1 画像1
【ごはん、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃ、牛乳】

 豚肉と干しずいきのみそ煮は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。

 今日は、かぼちゃということで、冬至にかぼちゃを食べると、かぜの予防になり、健康に暮らせるといわれています。今年の冬至は12月22日です。
 
 それでは、今日の問題です!!ずいきとは、ある野菜のある部分になりますが、その野菜とは、なんでしょうか?
 1 じゃがいも 2 れんこん 3 さといも
 正解は……、3 さといもでした!ずいきとは、さといもの葉を支える茎、葉柄の部分です。カルシウムや鉄、食物繊維を豊富に含んでいます!

将来の私

6年生の教室の後ろに、紙ねんどの作品が並べてあります。思わず微笑んでしまう作品がいっぱいありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景

12月20日 1時間目、5年生は1・2組合同で音楽の学習をしました。「威風堂々」を迫力ある合奏で演奏していました。
画像1 画像1

12月19日(木)の給食

画像1 画像1
【さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、レーズンパン、牛乳】

 肉だんごと麦のスープは、肉だんごと食物繊維の多い押麦を使ったスープです。旬のだいこん、ほうれんそうなどの野菜を使っています。押麦は、大麦を押しつぶしています。押しつぶすことで、水分がしっかりすえて、消化やすくなります。

 それでは、今日の問題です!麦は穀物類ですが、世界三大穀物とよばれるのは、米、小麦と、あと1つは何でしょうか?
 1 さとうきび 2 豆 3 とうもろこし
 正解は……3 とうもろこしでした!!

ベルマーク(コスモスグループ)

画像1 画像1 画像2 画像2
地域のコスモスグループの皆さんからのベルマークが2441点届きました。
早速、ベルマーク委員にお渡しします。ご協力に感謝しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31