【6年生】フイールドワークの発表 1/10阿倍野区の坂、北畠と阿倍野神社、王子神社、徒然草と吉田兼好、阿倍野区の松・・・映像や画用紙に丁寧に記述した資料などを使って、わかりやすく説明しています。 図書室の素敵な掲示物あけましておめでとうございます。 今年も、図書室をしっかり利用してくださいね。 【4年生】 書初め書初め用紙にのびのびと書くことができました。 終わった後の床拭き掃除や、後片付けまでしっかり取り組むことができました。 1月9日(木) 給食・おさつパン ・牛乳 ・マカロニグラタン ・だいこんのスープ ・わなしのかんづめ マカロニグラタンは、鶏肉を主材にして、旬のほうれん草を使った ホワイトソースのグラタンでした。 エネルギー 628kcal たんぱく質 26.5g 脂質 18.0g 授業のようす(体育科 3−1) 1/9バーの替わりにゴムを使って、楽な気持ちで飛べるように工夫しています。 本時は、3歩の助走でリズミカルに飛べる練習です。グループで声を掛け合い、アドバイスをしながら何回も挑戦します。タイミングが合わずに、脚が逆になってしまうこともあり、修正しながら練習です。 上手になってくると、自然に身体のねじりをうまく使ったさばきが見られます。楽しく取り組む姿勢が感じられる授業です。 |
|